人民网>>观点

强调安全,也要重视效率(经济时评)

景 笛

2015年11月11日05:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

最近,呼和浩特市民有些郁闷:“双11”临近,本该送到的快递来不了或者来得晚。10月16日开始,呼和浩特市开始严查各类违法营运电动(燃油)三轮车。而目前该市绝大多数电动三轮车都不具备营运资质,且全市快递末端配送主要靠三轮车,因此大量快递货运滞后送达,多家快递公司甚至业务停摆。

对此,一些市民、网友表示不理解,快递员也叫苦不迭,有些商家还趁机打出“骑马送快递”的营销噱头,好不热闹。

平心而论,呼和浩特这种做法有其苦衷。电动三轮车小巧轻便、载重量大且不易损坏,不只快递行业大规模普及,流动摊贩、大排档也是使用颇多。但是,许多快递三轮车为了增加派送数量,在大道上和小区里过快行驶、不遵守交通规则,加重交通拥堵,还带来了安全隐患。

实际上,经过此次整治,有市民反映呼和浩特道路交通更加顺畅安全,街头占道经营情况也减少了。

但是,如果为了交通安全,就对电动三轮车“一刀切”,这样的做法值得商榷。

有时候,安全和效率是跷跷板的两头,过度强调安全,会降低运行效率。比如,飞机安检是非常细致的,但是,我们每个人登机所付出的时间成本就比较大。如果把飞机的安检水平也运用到公交车上,则公交车的安全系数会提高,但是,不可思议的安检长队必将降低公交运行效率。

因此,以安全为理由,禁止电动三轮车上路,虽然可以相对增加城市交通安全系数,但是,另一边,经济运行效率却明显下降,快递企业无法“快递”,广大居民难以正常网购,这不但影响百姓生活消费,对快递行业和电商发展也是不小的打击。这“安全”的“成本”是不是大了些?

显然,不能为效率牺牲安全,也不能只顾安全不讲效率。政府在作决策时应该更平衡,更适度。

令人宽慰的是,目前呼和浩特也在积极做着调整,政府正推动全市快递公司登记注册、车辆数量等情况的摸底调查,加快起草管理意见,从制度上规范快递业发展和运输车辆管理;对即将到来的快递高峰,允许取得特许经营许可的快递公司使用快递专用三轮车从10月30日到12月30日期间在每日19:00至次日7:30时段集中配送。

希望在安全与效率之间,包括呼和浩特在内,各地的电动三轮车都能走得越好越稳。

新闻背景:呼和浩特白天禁行快递电动三轮车 4万多件快件延误

分享到:
(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖