人民网>>观点

做灾难中传递正能量的“中国好网民”

梁江涛

2015年08月14日14:06    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

天津港危险品仓库发生爆炸事故,消息传来,举国震惊。人们为这起事故夺去的生命悲痛、揪心,流泪,祈祷;为上下同心,奋力救助生命的紧急救援行动焦急、紧张、感动、期待……冒着烈焰、英雄不屈的消防官兵,将生的希望留给伤者,将危险留给自己,与其他救援力量一起用勇敢与坚强,慰藉着全国人民的急切关注。

网民的发言传递着灾难中的正能量。在网上,事故现场附近的宾馆酒店经营者发帖说:我的宾馆免费开放,虽然只是一个小小的宾馆,请朋友们不要嫌弃!……酒店今夜免费对受伤者开放,为伤者提供住宿,食物、水。请受伤同胞有需要过来!他们生怕有借机商业炒作的误解,一再强调“免费开放”、“信息准确无误”……

附近的一些医院也纷纷发帖:爆炸中的烧伤和外伤的,别往五中心挤,直接到我们东江医院来!烧伤科已准备好抢救!请相互转告!接力,求扩散![抱拳]我们杭州道中医医院目前没有伤员,可以接收 请相互告知 !复制下!抢住宝贵的治疗时间……二街的华卫门诊和四街的泰丰社区卫生服务站已开通免费接诊服务,伤情不是很严重的朋友可以去这里就诊!愿伤者平安!……

有网民发帖说,准备好,天亮大家去献血,中国人关键时刻要拿得出气节,一方有难八方支援,要让其他国家看着,我们国家真正强大的人民。有网民激动的说,半夜已有几百人去献血,这就是天津,我们在一起……还有旅居海外的游子发帖说,此刻我真的想帮忙。但是我却在异国他乡!从新闻出来的那一刻我就一直在关注,希望伤者数字能小一点。现在我晚饭都没胃口吃。能做的只有帮忙转发救人的信息。天津挺住,中国团结。我代表海外侨胞表示与你们同在。……

有网民写了一首短诗《塘沽不哭》,哀悼牺牲的消防战士:火焰包裹的青春,在最美丽的时刻,空气弥漫着哀伤低吟,炸裂的时空,滨海上方……有网民说,向最伟大的中国消防战士们,敬礼!全国人民感谢你们!……还有网民非常悲痛的说,向消防战士致敬!为牺牲的战士默哀!……

我们希望更多的人传递正能量,为天津祈福,为死伤者祈祷,做灾难中传递正能量的“中国好网民”

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖