人民网>>观点>>每日最新评论

狗肉问题最终需要法律解决

2015年06月24日01:31    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:狗肉问题最终需要法律解决

  如果不依据法律程序建设就随意行事,就如同给病人手术的时候不经科学诊断就下刀,是治病还是伤人全看运气,这不是现代社会的正常模式。

  一年一度的玉林“荔枝狗肉节”再度成为新闻热点之一,而且这次因为有了国际媒体的掺和,显得比以前更国际视野了。但是令人欣慰的,是今年的“狗肉节”没有出现去年的那种冲突性场面,双方争吵的调门也有所缓和。

  如果跳出“该不该吃狗肉”的争论场,其实我们可以发现这种争论和交锋在社会的发展中应当是一种正常情况,而且争论对于社会的总体进步无疑是有好处的,就目前媒体报道的情况来看,今年的狗肉节管理无疑严格了很多,无论从商户本身的管理、检疫检验以及食材的来源等方面都有了严格的规定,而且活动期间的治安管理也比较有序,从某种程度上说,这些都是因为有了压力才有的进步。

  一个不断进步的社会就如同一条奔腾向前的大江大河,在数以亿万的水量下,总是有主流有支流,有汇入也有岔湾,泥沙俱下的同时还会有泛滥或者冰凌,来自不同地层的各种物质在冲撞中交汇融合,最后形成千差万别的水质,养育出活泼泼的万物。而如果是所谓的“古井不波”,平静倒是平静了,能养育的可能也就是蚊子卵了。

  但就具体的狗肉问题,最终还是应该有一个更进一步的解决方案,否则年复一年地争论下去,浪费精力不说,还是会造成不同意见群体的对立甚至对抗。这个解决方案除了法治别无他途。无论是反对还是支持的各方,与其在网上吵架或者实体抗议,不如想办法推动有关问题的立法程序,在我们越来越完善的法治环境中,是有解决问题的空间的。

  现代法律在某种意义上说,不是简单地对事情的对错来下判断的,它更多的是为了整体社会的运转,在不同利益人群之间划定的红线,因为对现代社会来说,如此复杂的构成,有太多的事情没法用简单的“非黑即白”来决定,往往对于甲来说是“是”的问题,对于乙来说就是“否”,更有甚者,在有些情况下,大多数人的意见代表着对,而某种情况下,却必须要保证少数人的利益。如此才产生了浩如烟海的法律,来尽量对每一种有可能出现的冲突加以界定,尽管这些界定未必都是“合理”,更未必能让所有人满意,但是却成为整个社会的“基准”之一。而对于新出现的问题,如果找不到现成法律依据的,则要推动新的法律建设来加以解决。

  一个尊重法律的社会,其应有的行为模式是,凡事以法律的方式思考,以法律的方式行为,而非肆意宣泄个人情绪以及依仗所谓的“法不责众”,无论人的生存还是狗的生存,都不可不慎。对于“狗肉节”的最终解决,如果不依据法律程序建设就随意行事,就如同给病人手术的时候不经科学诊断就下刀,是治病还是伤人全看运气,这不是现代社会的正常模式。

  郁晓东

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖