人民网>>观点

广州日报:以“中国装备”升级中国制造

谭敏

2015年06月24日10:10    来源:广州日报    手机看新闻

中国装备要利用现有优势,成为中国制造2.0版的金字招牌,走出去是必由之路。不仅可以通过海外市场化解国内过剩产能,也可以通过国际竞争倒逼国内产业的全面升级。

国务院总理李克强日前会见出席全球首席执行官委员会第三届圆桌峰会的代表时,针对关于中国经济、中国制造2025、对外开放政策和国际产能合作四方面的提问,一一作出回应。他指出,传统的中国制造还要继续,但中国制造的核心,应该是主打“中国装备”。他还向跨国企业发出了“第三方合作”的邀请,指出发展中国家有需求,中国有优势产能,发达国家有先进技术,希望在 “国际产能合作”的框架下,实现“三方共赢”。

中国制造的转型升级是近年来中国改革的高频词汇。过去三十多年,中国制造创造出了经济高速增长的中国奇迹,也成就了中国世界工厂的地位,可是,今天再靠廉价劳动力和代加工的方式已难以为继,中国制造转型升级刻不容缓。今年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中首次提出,要实施“中国制造2025”。随后两个月,实施制造强国战略第一个十年行动纲领《中国制造2025》由国务院正式印发,指出了中国制造转型的现实路径。其中,中国装备成为中国由制造业大国向制造业强国转型的突破口。事实上,在过去的两年间,推销高铁、核电等中国装备,已经成为李克强总理外交活动中的重要组成部分,他被国内外亲切地称为中国装备的“超级推销员”。

为什么李总理如此注重中国装备?首先,装备制造业是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志,是一国制造业的基础和核心竞争力所在。装备制造业作为现代产业体系的脊梁,与其他产业关联度大、带动性强,是高就业、高附加值产业。以装备制造业作为由“制造业大国”向“制造业强国”转变的突破口,具有现实的战略意义。其次,在高新技术含量上,中国装备具备相当的国际竞争力。李克强总理多次强调,推进“中国制造2025”,关键是中国“智”造。“智”代表着高新科技和创新能力,中国装备制造业在这方面具有一定优势,高铁的制造水平已经可以比肩日本、德国等发达国家,国际市场占有率也不断提升。

中国装备要利用现有优势,成为中国制造2.0版的金字招牌,走出去是必由之路。不仅可以通过海外市场化解国内过剩产能,也可以通过国际竞争倒逼国内产业的全面升级。但是,要看到,由中国装备的转型,来实现中国经济的华丽转身,这是一盘大棋,要下好殊为不易,许多方面需要更多考量。

首先,中国装备走出去,与上世纪八、九十年代发达国家制造业转移有所不同。发达国家是将淘汰的落后产能向发展中国家转移,而中国装备此时出海,国内国外处于相同的技术平台,如何在输出技术的同时保持科技上的领先优势,是中国装备具备持续核心竞争力的关键。不妨也尝试运用互联网技术和信息化平台,为中国装备提供创新“智”力。

其次,与普通制造业产品出口不同,高铁、核电等项目的建设是长期项目,投入大,周期长,不仅是对技术的要求很高,对于当地政策的熟悉程度和资本的要求都很高。因此,要推动中国装备拓展海外市场,在政策上还应该强化各种配套措施,完善金融、法律等政策支持,为中国装备走出去提供更多便利。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖