人民网>>观点>>每日最新评论

差旅坐飞机,官场拼位子?

2015年06月20日00:02        手机看新闻
原标题:差旅坐飞机,官场拼位子?

  广州市政府出台新规《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》,其中规定“科级以下公务员出差不得坐飞机”,近期引发坊间热议,记者19日走访了多位公务员、暨南大学教授以及普通市民等,均对此事表示,不应“一刀切”。(6月19日中国新闻网)

  科级以下公务人员出差该不该坐飞机,应该有两个层面的依据:其一,出差路途远近、交通方式现实以及时间成本等客观条件影响。打个比方,出差目的地距离遥远,坐个火车动辙十几个小时,而公务紧急繁忙,恐怕没必要纠结于是不是要坐飞机这个问题了。

  其二,必须理清的的一个事实是,坐上飞机并非意味着踏上一段“高贵”的旅途。如果出差时间明确,提前购买一些折扣机票价格或许比动车高铁来得更实在。把坐飞机当成是“高层次”的享受,通过限制一部分公职人员出差坐飞机,难以自圆其说。如果坐飞机果真是差旅“公敌”,那么不斩草除根式的禁令能收到几分成效?如果坐飞机不过是差旅出行的方式之一,那么,大张旗鼓地搞“一刀切”的目的何在?

  其实,坐不坐飞机,根子还是出在差旅交通费上。正常情况下,机票价格要比汽车票、火车票昂贵一些,广州出台的科级以下公务员禁坐飞机打的就是价格牌,不过,省下了的许交通费怕是填不了公差消费的大池子。2014年开始实施的新的《中央和国家机关差旅费管理办法》,其中明确规定“到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。”言外之意,天时地利人和的前提下,公务出差当然首选价格经济、方式便捷的交通工具。但是,囿于时间成本、交通条件等因素,科级以下的公务人员出差程乘坐飞机压根起不了轩然大波,成不了公众抨击的焦点。

  应该说,广州出台的差旅费管理相关规定,从“科级以下禁乘飞机”这一点来看,缺乏最起码的政策普适性。把坐不坐飞机用职务级别来区分,想法偏执,执行起来难免有着现实的难题。试想一下,广州的一位普通警察,远赴外地紧急抓捕罪犯,是不是必须坐着绿皮火车在铁轨上一路“咣当”下去?

  追根溯源,还是官场的老路子、老思想作祟,用官场位子大小决定是否坐飞机,对公务本身的轻重缓急还有一丝丝的考量吗?差旅费用划等级、分标准本是个好政策,级别较高的公务人员享受在标准范围内更高的待遇可以理解,但是乘坐飞机当成“高待遇、高享受”,那是舍本逐末,执行起来有可能赔了夫人又折兵,得不偿失。或许,监督部门更该把精力花在那些超标准、超规格享受差旅待遇的官员身上,眼睛始终盯在普通公务员身上,很可能看不到“乘飞机”之外的官场世界。

  文/高创

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖