人民网>>观点

书记“威胁我就是威胁党”暴露的“大问题”

祖长云

2015年06月19日14:05    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

四川省达州市达川区罐子乡党委书记罗颂在接待群众来访时语出惊人,称“威胁我就是威胁党”。第二日晚,达川区人民政府新闻办官方微博发布消息称,“不当言论属实,罗颂已被相关部门停职,接受调查”。(6月19日,中青在线)

俗话说:“锣鼓听声,听话听音。”乡党委书记对来访群众“威胁我就是威胁党”的惊人语,显然是官僚主义思想之藤结出的“歪瓜”,折射出一些基层“一把手”的“土皇帝”劣根性,说到底是毫无执政为民的理念。

欲读懂该书记的“呛调”,还需先弄清其潜台词。在该书记看来,我是党委书记,就该我说了算,你反对我就是反对党委。这就是彻头彻尾的官僚主义思想。只有忘记了宗旨意识、端起了官老爷架子的“衙蠹”,才会在接待群众来访的瞬间释放出如此负能量。

实际上,威胁乡镇书记不是威胁党,威胁人民群众才是真正的威胁党。因为党是人民的党,从群众中来,到群众中去,党的最终目的是要实现共产主义,简单点说就是让人民群众过上幸福安康的好日子。毫无疑问,这个“威胁”人民群众的乡镇书记才是真的在威胁“党”。涉事书记不过是千万党员中的一员,是组织肌体的一个小小细胞,人民群众才是党的力量之源和生命之脉。一个“细胞”竟然敢狂妄地怒斥“命脉”,这不是“癌细胞”还能是什么?

该书记能狂妄到“以己为党”,无外乎三方面原因。一是该地存在制度漏洞,一把手的权力还没有被关进笼子,一言堂还没有“关门大吉”,“权壮怂人胆”现象还没有根除。二是该地存在监管真空,对领导干部言行没有形成有效的约束力,导致个别干部如“虎兕出柙”,恶言伤人、雷语伤党。三是该地存在宣教死角,为民务实清廉的“春风”吹面未入脑,拂袖没入心,效果不理想。

总而言之,乡镇书记口吐惊雷,是“小事件”暴露的“大问题”,应引起相关部门的高度重视,须从锁紧制度铁笼、织密监督铁网、硬化惩处铁腕等方面入手,进一步正风肃纪,让雷官雷语、恶官妄语、昏官乱语、庸官梦语等不良现象彻底化作尘埃。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖