人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:急救教育要从娃娃抓起

练洪洋

2015年06月18日05:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:急救教育要从娃娃抓起

在日常生活中,遇到溺水、触电、车祸、中毒、烧伤、病人心脏病发作等突发事故,而又没有医生在场,你懂得怎么办吗?面对亲人遇上紧急情况,相信大多数人除了焦急、痛哭之外,都不知道该怎么办才好。一方面,情况突然,被吓懵了,大脑停转;另一方面,急救知识贫乏,无从做起。

随着生活工作节奏不断加快,压力不断增加,乘车出行增多,人口进入老龄化等,各种意外突发事故频发,仅全国中小学生每年非正常死亡人数超过万人。面对意外骤降的生死关头,如果人人都拥有自救、互救的知识,就可能抓住“救命黄金时间”,成功避险、脱险,捡回一条命。有关专家认为,通过教育和预防,许多意外事故造成的伤亡是可以避免的。因此,应急救护应成为现代社会每个人的必备技能。提升一分应急救护知识,就能降低一分意外突发事故的伤害。

未来,可以考虑将急救技能纳入到公民教育中。学校教育层面,应急救护教育从小抓起、从学校抓起。由于课堂教学仍是青少年掌握知识最主要、最直接且成本最低的途径,将应急救护教育列入中小学必修课程,将是最有效的教育渠道。在日本等一些发达国家,应急救护知识早已被列入中小学必修培训课程,而且还开展经常性的演练活动。社会教育上,利用医疗机构的开放课程、社区宣传示范、移动网络教育等途径,将应急救护教育走向常态化、普及化,走进每一个家庭,使人人学习急救知识、个个掌握自救本领成为可能。

全民掌握应急救援知识,是社会文明与进步的一个标志,当从这一高度认识与落实。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖