人民网>>观点>>每日最新评论

谢伟锋:铁路现代物流建设还需互联网思维

2015年06月17日08:54    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:谢伟锋:铁路现代物流建设还需互联网思维

  4月,国务院总理李克强到东北吉林进行调研,同时主持了东北三省经济的工作座谈会。东北经济再成焦点话题。李克强说道:“你们的数据的确让我感到‘揪心’啊!”

  今年一季度,东北三省经济下行压力持续加大。比如今年1-2月,辽宁规模以上工业增速为-4.5%,增速为全国倒数第一。吉林、黑龙江好一些,但是增速也分别只是全国第23、28位。在大部分数据都呈现不容乐观的同时,作为“克强指数”的铁路发货量却有新的“小气候”。

  有一组数字:今年一季度,沈阳局白货发送量完成927万吨,同比增长4.9%。铁路行当里,把矿石、钢铁等大宗货物叫做“黑货”,零散杂货被称为“白货”。铁路货改抓白货的思维,是要改变原来黑货一头沉的运输结构。

  千方百计抓白货是种转型之举。然而,铁路怎么运输白货,却需要新的思维。在沈阳东货场的货场营业大厅里,看不到货主,90%以上业务都通过网上办理。按当下流行的热词来说,这也是互联网+的一种模式。

  从今年全国两会上吹起的“互联网+”之清风,早就落地在各个领域,也激发起产业发展的互联网思维。而谈到热词“互联网思维”,不能简单地把它想象成一个什么都可以丢的筐。只有充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,才能形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。铁路现代物流建设,不啻要借力于这种“好风凭借力”。

  “买票上12306,运货上95306”,这句口号已成为铁路对于客货运双管齐下的“集结号”。95306还是个新生网站,却跃跃欲试于货物发送、查询以及是提供交易数据等诸多服务。过去诸多发货程序,现在就能简化成“提出需求、安排装车、交费、取票”等少数几个环节。互联网思维下,化繁为简是首道工序。而走进微信平台、打造APP等指尖上的蔓延,则成了必须。

  当然,互联网思维并非是做个网站、APP那么简单。它在于更加扁平化的对接模式。这也恰恰是铁路转身中所需要的腾挪空间。从打造现代物流的角度来说,铁路还需要做更多的互联网思维之功。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖