人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:老字号开茶餐厅,谋变正当时

张涨

2015年06月17日05:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老字号开茶餐厅,谋变正当时

以百年老字号“陶陶居”为名的茶餐厅将于7月底在正佳广场开业,这意味着除了第十甫路的陶陶居茶楼外,陶陶居茶餐厅也将在羊城亮相。据悉,茶餐厅定位高端,将采取连锁经营。一个品牌两家共用,茶餐厅与老茶楼携手共谱“食在广州”金字招牌值得期待。

“食在广州”是羊城的金字招牌,遍布大街小巷的“平靓正”酒楼食肆固然是“食在广州”的一种表现形式,但历史悠久、名声远扬的老字号酒楼,才是“食在广州”的“面子”和“旗帜”。这些老字号不仅是南来北往的游客必到之处,更成为了本地居民生活中不可缺少的组成部分。但随着社会的发展和餐饮多元化趋势加快,这些粤菜老字号的境况也大不如前,如菜根香、惠如楼等就已经消失。

陶陶居以茶餐厅的形式开进正佳广场,无疑是老字号求新谋变走出的全新一步,值得鼓励。一方面,比起以前独家酒楼的经营模式,眼下更多的餐饮采取连锁经营模式,争相进驻各大商业综合体。城中一些大商场,东北菜、湘菜、川菜火锅等连锁品牌占据了大半,唯独本地粤菜酒楼难见踪影。陶陶居顺应这一趋势,彰显了粤菜老字号不甘偏安一隅,重新争夺市场话语权的决心。另一方面,如果说老字号守住中老年消费群体还不大困难,那么要进一步发展更年轻的消费群体则略显乏力。若不主动迎合年轻人的口味和消费习惯,而是等着这些年轻人改变自己的消费取向,恐怕不太现实。经营方表示,陶陶居茶餐厅瞄准的正是年轻、时尚的白领消费群体,点心出品也会创新。

当然,老字号一路走来,现在要说变就变并不现实。喜欢老茶楼的人,可能会对新茶餐厅的出品嗤之以鼻;在新茶餐厅中消费的,恐怕一盅两件的中老年消费者也不会是主流。但这些改变不是坏事,社会在发展,人的口味也在改变,年轻人的消费习惯更与老一辈人不可同日而语,要让老字号继续流传发展,与时俱进、求新求变是唯一的选择。当然,未来还有很多问题需要解决。比如品牌使用方面,老茶楼与茶餐厅都叫“陶陶居”,会不会让消费者感到迷惑,会不会自己抢了自己的生意?进驻大商场,铺租陡然升高,茶餐厅如何降成本提服务,革新店铺的管理方式?这不仅是陶陶居需要解决的问题,更是广州众多老字号要华丽转身时一定会碰到的问题。早面对好过晚面对,主动变好过被动变,也许陶陶居能为其他“兄弟”闯出一条路来。

关于老字号,我们常说政府要扶持、财政要补贴,但餐饮终究是一个高度市场化行业。市场在变,老字号不变只会被无情抛弃。哪怕用再多的财政补贴供养起来,也只具有审美价值而失去了实用价值。

广州已经失去了一些老字号,这其中既有时代变化的客观原因,也有固步自封的主观问题。希望留下来的老字号都赶紧动起来,趁着人气还在、品牌还在,顺应趋势主动谋变,积极创新转型升级,总好过坐以待毙空留叹息。 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖