人民网>>观点

华西都市报:别让炒股变成亡命赌博

李英锋

2015年06月14日09:16    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:别让炒股变成亡命赌博

6月10日晚10点左右,湖南长沙市湘江世纪城小区,一名32岁男子从22楼坠亡。初步调查显示,该男子坠亡与他用四倍的融资杠杆重仓了一只股票,在股票两个跌停之后赔光本金有关。

股市有风险,入市须谨慎。在波诡云谲、变化莫测的股市中,向来都是机会与风险同在,欢笑与泪水齐飞。即便在红红火火的牛市阶段,由于股市的震荡性以及个股的表现差异,股市也不是铁定赚钱的“印钞机”,炒股的风险依然存在。可是,在风险面前,在一些老股民的惨痛教训面前,有的人就是不信邪,只想到赢,没想到输,孤注一掷地投入全部身家炒股,甚至卖房炒股、借钱炒股,以至于血本无归,把自己的性命和全家的幸福也“赔”进去了,酿成悲剧,着实令人扼腕。

“贪婪”,是左右股民心态的双头魔。当股民过于贪婪,在拿出全部身家的基础上,又不惜利用融资杠杆从融资公司借巨资押宝一只股票,希冀在短期内获得暴利,那么,股民就进入了疯狂、丧失理性、不计后果的投机赌博状态,无异于在自己头上悬上了达摩克利斯之剑,而股票稍有闪失,股民就会遭遇灭顶之灾,遭遇不可承受之痛。

炒股必须要有风险意识,必须要对自己负责、对家人负责,不可太任性,更不可有亡命赌博的心态。一者,应该量力而为,把投入股市的资金控制在个人财产或家庭财产的一定比例以下,确保财产“大盘结构”的健康和稳定,为个人、家庭的发展留出后路;二者,不可有孤注一掷、剑走偏锋的心态。孤注一掷固然有投机成功的可能,但也意味着巨大的风险;三者,端正炒股观念,少一些急功近利的意识,多一些淡定和理性,少做短期投机暴富梦,多搞健康长线的投资,少一些脆弱,多一些坚强,少一些患得患失,多一些红绿不惊,少一些崩溃,多一些抗压能力。

股市有风险,入市须谨慎;融资杠杆有风险,借钱炒股须谨慎;赌博押宝式炒股有风险,孤注一掷须谨慎……每一起炒股血案都是一记沉重的警钟,都是一次惨痛的教训,值得我们反思和镜鉴。

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖