人民网>>观点>>每日最新评论

要“中国好邻居”,更要危房预警

2015年06月11日14:54    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:要“中国好邻居”,更要危房预警

  日报观点

  据报道,6月9日凌晨,贵州遵义市汇川区发生七层居民楼突然垮塌事件,所幸68名住户都安然无恙。而68人能脱险,源于该居民楼六楼骆开素夫妇提前发现墙体出现裂缝,挨家敲门呼喊,及时将左邻右舍“喊”出楼房。

  与这对夫妇大义救人对应的,是危房预警的缺位。这也让60多位居民的“死里逃生”裹上了某种侥幸色彩:要不是他俩睡得晚,且丈夫是搞建筑的,警觉性高;要不是他们冒着危险两度去唤醒居民……这也让人心生疑问:这栋民房,怎么突然就塌了?为什么就没人来个危机提示……

  就眼下信息看,涉事居民楼地处乡镇,属于私人修建,住户多为租赁户,当地初步鉴定倒塌原因是,房主擅自将批准的三层建筑加至七层,造成地基不稳。问题来了:按照我国《建筑法》规定,三层及以上建筑必须有取得相应设计资质的单位进行设计。《村庄和集镇规划建设管理条例》明确,村庄、集镇的建设工程竣工后,应当按照国家的有关规定,经有关部门竣工验收合格后,方可交付使用,县级政府建设行政主管部门应进行质量监督。擅自加建,于法不合,怎么能蒙混这么久?

  正如网民说的:危房预警别光靠“喊”,更要靠“检”。毕竟,比起“好邻居”临危救难的不确定性,房屋质量保障机制应是更坚固的安全屏障。(仲鸣 刊今日新京报 本报有删节)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖