人民网>>观点

不唯论文不应只是乡村教师评职称的“福利”

鞠实

2015年06月10日14:31    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

近日,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,要求改进乡村教师评审标准,不做外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,并要求各地依法依规落实乡村教师工资待遇问题。(6月9日 新京报)

实际上,实施乡村教师评职称不再唯外语成绩和发表论文论规定的,这不是首次。比如去年9月,新疆就已经实施这一制度,可谓当地政府给当地乡村教师发的一项“福利”。而此次从国家层面提出这一制度,无疑是将这项“福利”扩大到全国乡村教师,对改变全国各地乡村学校教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等突出问题,具有纠偏正能量,值得肯定和期待。

但是,就“外语成绩和发表论文作为教师评职称的一项刚性要求”之于教师的不必要和不公平,这不仅仅是强加于乡村教师,也是强加于城市教师的一种不合时宜的制度。

一方面,作为基层一线参与具体教学的教师,其主要职责是对学生具体知识的教育和教学,无论是精力和条件,都是不利于论文的写作和发表的。相对于专业的教育研究者等而言,把外语成绩和发表论文作为全体教师评职称的一项刚性要求,对一线教学教师是不公平的。只是相对于城市同类教师,乡村教师更处于劣势。而就公平公正而言,取消这一刚性要求,城乡教师都是应该同等享受的。

另一方面,不管是外语成绩,还是发表论文数量,并不与一线教师的教育教学能力好坏高低必然相对应。外语好、发表论文多的,并不代表一线的教育教学能力就一定好或强;同样,外语不好、发表论文少的,并不代表一线的教育教学能力就一定不好。换句话说,硬要把外语成绩和发表论文作为教师评职称的一项刚性要求,是不科学的,也是不必要的。

由上可见,取消取消“把外语成绩和发表论文作为教师评职称的一项刚性要求”,是一线教师的内在需求。如今,只把这项福利对农村教师松绑,而没有城市教师什么事,是对城市教师的不公平。

因此,取消“把外语成绩和发表论文作为教师评职称的一项刚性要求”,应该推广到全国教师中去。

分享到:
(责编:张思茵(实习)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖