人民网>>观点

北京晨报:查处替考不能总靠记者报案

张国栋

2015年06月09日10:53    来源:北京晨报    手机看新闻

全国高考第一天,南方某媒体就以“记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙”的形式,报道了有团伙组织在江西实施高考替考事件,湖北个别高校多名大学生加入,试图通过充当“枪手”牟利,记者已向当地警方报案。(6月8日《北京青年报》)

人们怀疑,假如没有媒体记者的主动,这些替考案件是不是就不会被发现,其利益链上的“不法分子”是不是都可以“如愿以偿”?进一步,精力所限,那些媒体记者至今还未能介入的地方,是不是绝无替考等舞弊现象?

从本该由监管部门主动发现的问题却往往要靠“记者报案”的现实语境看,这些怀疑并非无理。依靠“记者报案”的背后,其实对应的是监管失察、麻木甚至“睁眼瞎”。以此番替考的“枪手”为例,调查发现,他们均持有由“上线”提供的具有本人照片的“身份证”、“准考证”,而且这些证件信息已存于江西教育考试院系统。如果说监考人员识别身份证和准考证主要靠肉眼,给了替考者钻空子的机会,可为何替考者照片能进入江西考试院系统?这么明显的破绽,监管是如何把关的?

这说明替考不只是“上线”一个人在战斗,而是有组织地里应外合。这起事件中,替考者可以凭空办理学籍、准考证,可见有关制度形同摆设。这暴露出当地管理存在严重的漏洞。必须严肃追查内鬼,深挖替考背后存在的利益链。

在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻,监管不能“睁眼瞎”,不能老是靠“记者报案”时再来查处。而是必须主动作为,及时发现和查处。更重要的,则在于亡羊补牢,彻底铲除替考以及其他舞弊的土壤。也许哪一天,查处高考替考和其他舞弊行为,不再依靠“记者报案”或记者已“无案可报”了,我们的高考才算真正步入了正规。

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖