人民网>>观点

  

人民日报快评:用发展收获实在的人权

贞 元

2015年06月09日08:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  《2014年中国人权事业的进展》白皮书全面展示和回顾了我国在人权领域取得的新进展和新成就。我们肯定巨大的成绩,也不否认现阶段存在的一些问题。中国作为全世界最大的发展中国家,起点低、担子重,人权保障上前进的每一步都不可能脱离中国的现实情况去抽象地讨论。发展中出现的一些新情况、新问题,最终还是要通过发展来加以解决。

  人权的实现与我国的现有发展水平、社会制度和文化传统等国情不可分离,既应当坚持高标准,又要求真务实、循序渐进。人不能脱离特定的地区和集体而生活,处于目前发展阶段的中国,人权保障既聚焦于每一个人的尊严与权利,更致力于实现处于不同发展程度的区域之间、群体之间的平等权利,保障全体公民无一例外地享有平等参与和平等发展的权利。这一点,我们从新发布的白皮书中可以看到实实在在的进步和成就。

  人权不是从天而降的,而是在发展中扎扎实实地奋斗来的。从基本国情出发,从所处的发展阶段来看待中国的人权问题,这样才能避免静态地评判中国人权保障的现有水平,从而以历史的视角认识中国人权事业的进展状况。


  《 人民日报 》( 2015年06月09日 11 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖