人民网>>观点>>每日最新评论

姜瑞卿:反腐让公务员失去吸引力是“伪命题”

2015年06月08日09:54    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:姜瑞卿:反腐让公务员失去吸引力是“伪命题”

  据英国《经济学家》网站6月5日报道,政府部门的职业既有保障,又有很好的福利。唯一的缺点就是收入低。本月,公务员们将迎来近十年来第一次加薪;但即便如此,仍有很多人想进政府部门。但是现在,有迹象表明,学生们开始对政府部门失去兴趣。报道称,原因就在反腐运动,这是共产党历史上最密集持久的一次反腐运动。(《现代快报》6月7日)

  当下,从公考热降温到公务员“跳槽热”,这一系列热与冷的背后,真的如西方媒体所言,是反腐令公务员失去吸引力,公务员的吸引力从此就要走向低谷吗?

  诚然,公务员考试的确有所降温,公务员队伍中也出现了一些离开现任岗位另谋高就的现象,但是这绝非预示着“学生们开始对政府部门失去兴趣”公务员这个职位不在具有吸引力了,中国百姓常说“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”毕竟政府部门工资稳定、工作时间又有规律,工作强度和压力相对较小,这些特点迎合了中国人求稳、求实、求安逸的传统思维,加之“大小是个官,胜死卖水叶儿”,长期以来“入仕思维”依然影响中国知识分子,公务员队伍对中国学生的吸引力有增无减。

  当然,公考热“降温”和公务员“跳槽”,的确是个利好的信号,它表明了当下求职者对公务员这一职业有了理性的认识,从“趋之若鹜”的盲从与狂热中清醒过来,对自身的职业生涯有了理性而合理的自我认知,特别是中央狠刹四风严整作风以来,更让一些目的不纯的人对“当官发财”不再抱有幻想,使这些人离开了公务员队伍,让公务员队伍变得更加纯洁。

  反腐令公务员失去吸引力是个“伪命题”,在当前背景下,说公务员职业缺乏吸引力还为时尚早,认为因反腐造成“学生们开始对政府部门失去兴趣”更是无稽之谈。反腐能近一步净化公务员队伍,清理那些盗窃国家财产的“硕鼠”,让公务员回归公仆的本色,这不仅不会降低公务员职业的吸引力,而且可以提生公务员形象,让公务员成为令人尊敬的职业。

  值得肯定的是,历经一年的反腐和改革之后,广大公务员已经意识到反腐倡廉新常态,杜绝“当官做老爷”旧思想,但是我们应该让相关改革继续趁热打铁,迈上更高台阶,尽快在法治和制度层面形成更有力长效机制的最好激励,早日打造一支心中有民、心中有责、心中有戒的干部队伍,为服务型政府助力。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖