人民网>>观点

  

发展是解决环境问题的关键举措(专家视角)

常纪文

2015年06月06日03:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  ■中国当前环保工作应当具备大视野,在循序渐进的发展中特别是在中高端的工业化发展中,通过做经济加法而不是做减法,为环保提供经济和科技支撑,从根本上寻求解决环境问题的方法

  

  中国当前的环境问题是粗放式快速发展的历史积累结果,既是一个发展问题,也是一个历史问题。我们应用历史和发展的眼光正确评估我国的环境问题。环境问题危害当代人与子孙后代,需要有历史紧迫感。其解决需要建设、关闭、改造与升级并举,涉及经济增长、就业和社会稳定等重大问题,不可操之过急,因此也应有适当的耐心。

  当前,很多人将环境问题的责任完全归咎于企业和公众环保意识不高,或执法不严,这种观点是片面的。造成当前环境问题的根本原因在于资源配置不充分、不科学,或者经济、社会发展不足。发达国家的历史经验表明,环境问题最终还是要通过发展来解决,发展是解决环境问题的关键举措。那些反对经济发展以保护环境的观点是错误的,离开国家的经济和科技基础谈高标准的环境治理,搞环保大跃进也是错误的。因此,中国当前环保工作应当具备大视野,在循序渐进的发展中特别是在中高端的工业化发展中,通过做经济加法而不是做减法,为环保提供经济和科技支撑,从根本上寻求解决环境问题的方法。

  快速工业化是造成雾霾和水污染的重要原因,但我们不能因为污染而放弃工业化。英国在20世纪50—60年代治理雾霾时,并没有放弃工业化,而是通过调整规划、搬迁企业,通过经济政策促使企业和区域绿色转型来逐渐实现的。今后,中国应坚持高质量、有效益的工业化道路,通过科技创新,提高经济的附加值和绿色化程度,既保证本国国际竞争力,也解决自身的环境问题。

  环境保护要定好位,有大视野、大胸怀。我国目前正处于污染物排放的高位叠加期,排放拐点可能出现在2025年至2030年间。在未来的10至15年内,我国将处于环境治理、科技创新、稳增长和保就业四大攻坚期,任何举措都必须慎重。有的人希望把所有的污染企业一下子全部关掉。然而,在经济进入新常态、经济转型尚未完成的当下,简单的关停不但无益于企业转型升级,还对环保的两大基石——经济发展和社会稳定起到阻碍作用。没有经济支持也就谈不上环保可持续性,环境优先不是舍弃GDP,不是环境和经济发展的完全对立,而应是最大限度地统筹环境与发展。为此,要分析我国与发达国家之间的差距,正确把握环境问题的历史阶段和环境保护的历史定位,要有大视野、大胸怀,对环境治理要着急,但不能太着急。

  环境保护要定好向,有大格局、大战略。所有国家都不可避免地遇到发展模式的转型问题。一般认为,转型应具备产品和服务科技附加值高、发展处于中等收入国家水平、人民环保呼声强烈三个条件。有的国家因科技创新不够没有成功转型,在出现污染的阶段陷入恶性循环而沉沦;有的国家因为科技创新成功,成功转向清洁生产和循环经济,获得了新生。粗放式的发展不可持续,我国部分地区已率先实现清洁生产和循环经济,其他地区正在痛苦转型。我国环保与经济发展正在趋向新的平衡。在这个进程中,在保持中国综合国力、竞争力的同时,除通过社会监督和法律制裁来保驾护航外,还应遵循历史规律,明确长期战略和近期策略,找准突破口,通过中高端发展做经济加法,向科技创新和管理创新要效益,实现中国环保工作大转型,最终解决环境问题。

  (作者是国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)


  《 人民日报 》( 2015年06月06日 10 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖