人民网>>观点

北京晚报:旅游黑店是旅游业的大毒瘤

苏文洋

2015年06月05日16:06    来源:北京晚报    手机看新闻

昨天看到一篇关于出狱官员的综合报道,其中一例是工商局长出狱后给旅游黑店当“顾问”。报道称,2012年4月,珠海多个部门联合对一家旅游黑店进行彻查,抓获涉案人员55人,其中包括一名工商部门的“奸细”——珠海市工商局原局长钟维顺。2001年,时年52岁的钟维顺因受贿、巨额财产来源不明罪,被判处有期徒刑15年。2009年,钟获得减刑被提前释放。没多久,他就凭借在珠海工商部门中的“余威”,给旅游黑店当起了“顾问”,并将执法部门的动向,第一时间通报给违法者。经警方调查,这家名叫“宝润轩”的黑店,先后向游客销售假冒商品高达652万元。

本文不谈出狱官员如何回归社会的问题,只是借用工商局长出狱后给旅游黑店当“顾问”这一案例,说明旅游黑店是旅游业的大毒瘤。一位导游曾经告诉我,旅游业出现的种种问题,大多与旅游黑店有关系。包括北京的那些“黑一日游”,也都有旅游黑店在背后支撑。没有旅游黑店,黑车、黑导游、“黑一日游”等掀不起大浪。

各地旅游景点都有购物商店。一般地说,人们在旅游的同时,或少或多地购买一些当地特产或旅游纪念品。这些商品,只要明码标价,即使价格比超市等商店贵一些,旅游者也可以根据自愿原则,适当地有选择性购买。旅游者为此多支付一点费用,有时图的就是一个开心。玩得开心了,忍不住就想多花一点钱,购物带有打赏性质,给景区当地百姓一点回馈。

据我观察和了解,景区商店或购物点,大致上分为两类人:一类是当地人自家门店,自己经营当地特色商品;另一类是外地人跑到景区租赁商店经营,经营的商品也非当地特色商品,而是一些价格畸高的外来商品,比如珠宝玉器古玩名贵药材等。当地人经营的地方特色商品,也有假冒伪劣,坑蒙拐骗,但大多谈不上暴利。比如说,北京郊区一些景点外边的商店卖土鸡蛋(也有称柴鸡蛋),据说是从市内商店购买后运回来卖的,因为不可能有那么多当地人自家散养的鸡下那么多土鸡蛋,供那么多城里来的游客连吃带买回家。这种假冒土鸡蛋,无非就是养鸡场的鸡蛋换个地方卖,质量并不伪劣,一斤鸡蛋赚几块辛苦钱,怎么也说不上坑人害人。土鸡蛋卖得太贵了,游客也不会买。真正能够坑人害人的是那些经营珠宝玉器古玩药材的商店,不仅是假冒伪劣的问题,而且价格黑得没边没沿,赚来的黑钱有一部分要用来返给旅行社正规导游或黑导游,还有一部分要给方方面面的“顾问”,类似出狱后的工商局长。凡是旅游黑店,总是会遇到游客投诉的。旅游黑店宰客的心理活动是“来一个宰一个”,根本不指望做回头客生意。游客投诉旅游黑店也是抱着“反正下次再也不进这家黑店购物”。在旅游黑店与游客的博弈中,执法部门站在哪一边,决定了最终的胜负。所以,旅游黑店舍得掏钱找“顾问”,游客除了交税养活执法者外,一般不会另外给执法者奖励。

旅游黑店对一个地方的旅游业带来的伤害,其实是一种毁灭性的伤害。各地政府部门要搞好旅游业,必须下大力气清除旅游黑店,尤其是必须首先打掉那些有各类“顾问”的旅游黑店。旅客也要理性消费,不为威逼利诱所动,不进那些旅游黑店当“冤大头”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖