人民网>>观点

  

人民日报快评:垃圾处理第一关是“我们”

柴秋实

2015年06月05日03:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人人制造垃圾,人人厌恶垃圾。

解决垃圾围城,只靠后端处理方面发力远远不够。无论填埋还是焚烧,传统的垃圾处理方法总会引起周边居民不满。而开发应用新技术以提升垃圾处理质量,需要较长周期。

因此,当前的关键就是管好前端源头,每个人都应该把自己当做垃圾处理的第一责任人。

道理很多人都懂,但在具体生活中,往往缺乏一种动力或者氛围,导致垃圾分类在起步阶段就掉链子了。

这就需要引导。上海推出环保积分,废品分类回收即可累积积分,用以兑换商品和服务。杭州推出垃圾指数,有利于让民众直观地感受到垃圾处理问题的急迫性,从而产生内生性的垃圾分类意愿,进而主动做好垃圾减量、分类的工作。

这些做法都是把垃圾处理的关口前移,增强人们的垃圾分类意识,挺好的。

《 人民日报 》( 2015年06月05日 13 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖