人民网>>观点

“整形受伤”,身体符号消费的“罪与罚”

杨朝清

2015年06月03日15:35    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

小刘是上海一所高校的大二女生,梦想着有一天能拥有明星那样性感的嘟嘟唇,在得知有一种物理丰唇法风靡社交网络时,当即跟风购买了一款“丰唇器”。只是,理想很丰满,现实却很残酷:理想中的嘟嘟唇非但没有出现,两片薄嘴唇却因长期受到外力吮吸,导致软组织坏死。 (6月2日《新闻晨报》)

当“以貌取人”成为一种社会心态,颜值作为一种社会资本的分量在逐渐增加;“郎才女貌”的传统观念不断被重塑和更新,男性也要接受比以往更为严苛的社会审美。为了获取形象资本,一些“先天不足”的人们,便将希望的眼光投向了“化腐朽为神奇”的整容技术和整形产品上,试图通过外力的帮助,达到“人造美”的目标。

大学生“整形热”的背后,投射着社会现实的集成影像。整形作为一种身体消费,一方面回应着公众对外貌的呈现要求,另一方面又又遵循着社会资本的逻辑,将身体的审美价值与交换价值巧妙地结合在一起。大学生对外貌进行重塑,无非是想增加形象资本、提升社会认同,从而在求职就业、婚恋择偶、社会交往中胜人一筹。

在一个盛行印象管理的时代里,整形的如火如荼,根源于于身体符号属性的凸显。在现代社会,身体成为创造身份边界和社会分层的工具;于是,与身体特性相关的符号消费开始粉墨登场,追求时尚、喜欢体验新鲜事物的大学生,难免会成为“整容热”的参与者。

可是,在不理性消费心态的指引下,一些大学生很容易走进“美丽陷阱”,一味地追求模式化的身体美,在病态追逐中迷失自我。不论是对美的期望值过高,还是对身体部位的超常要求,抑或盲目跟风,扭曲的价值观和审美观,让一些人为了追求“高颜值”不惜血本,承受着身体和心灵的双重痛苦,甚至承受着物质和精神的双重损失。

在整容行业良莠不齐、整形商品鱼龙混杂的格局下,缺乏甄别能力的消费者一旦“误入歧途”,就可能带来身心伤害和利益损失。由于缺乏行业规范和市场监管,一些不正规的整容机构难免“钻进了钱眼”,要么诱导消费者多做几个项目,多花“冤枉钱”;要么“没有金刚钻,也揽瓷器活”,给消费者带来整容后遗症甚至意外伤亡。“整形受伤”的爱与痛,只不过是畸形身体符号消费的一个缩影。

如果说“整形受伤”是一种罪过,惩罚的板子却不能全部打在大学生身上。说到底,大学生不是孤立的节点,他们也被嵌入到形形色色的社会网络之中,在坚硬现实的挤压下上演“变形记”。如果单一化、功利化的社会评价标准得不到改变,“整形热”就难以从源头上降温。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖