人民网>>观点

《事业领导管理规定》凸显干部任用新“气象”

许刚

2015年06月03日14:21    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

2日晚间,中共中央办公厅近日印发的《事业单位领导人员管理暂行规定》获以公布。事业单位领导该选什么样的人,如何选拔,任期多长,如何考核,怎样监督……这则新规“回答”了一系列备受社会关注的问题。(2015年6月3日 新华网)

领导干部任用,一直就是倍受人民群众关注的热点,也是被群众抱怨的重点对象。目前大多数事业单位的领导人的选任,还是按照干部管辖权限,由上级主管部门确定,与人民群众似乎没有太大的关系。而且,多采用委任制,干得好被提升,干不好在原地踏步,只要不违法乱纪,基本上都能平安当官。

此次《新规》出台,立即引来社会的强烈反响,新规中的多项举措指向事业单位行政化、官僚化弊病,从坚持“德才兼备、以德为先”、加大聘任制力度、加强考核监督机制等为事业单位领导干部立规矩,旨在通过人事制度改革,进一步推进事业单位改革,赢来干部任用新气象。

首先是探索委托相关机构遴选事业单位领导人。以前选拔事业单位领导人员,根据行业特点和岗位要求,多采取组织选拔、公开选拔(聘)等方式进行。如今,开始探索委托相关机构遴选等方式进行,让第三方机构介入选拔干部,无疑是促进干部选拔公开、公正、公正的大胆尝试,能够赢得民心。

同时,将逐步加大聘任制推行力度。可以看出,推进聘任制并非空穴来风,这是社会发展的必然,应该会成为主流。对行政领导人员,逐步加大聘任制推行力度。意味着不仅有聘任期限,还要制定任期目标,打破干好干坏一个样。做得不好的可以提前“炒鱿鱼”;做的好的可以继续聘用。这样一来,不仅将能解决领导岗位“能上不能下”的问题,还能激发事业单位行政领导人员的工作积极性。

最后,首次明确事业单位领导人员“任期制”。也就是说,一名事业单位领导,在同一岗位连续任职一般不超过十年,这也是一种变相的“轮岗”, 避免在一个岗位上长期任职带来利益固化、贪污腐败等问题。

随着新规落地,意味着事业单位领导干部的“好日子”面临着结束,“为官不易”的常态已经到来,权力也进一步被关进了笼子里。只有将敬畏权力,善用权力的廉洁有为干部安放在事业单位的领导岗位上,才能袪病除疴,让事业单位多为民众为好事,办实事。此规定约束下的干部任用“新气象”必将会得到大家的双手赞成。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖