人民网>>观点

多措并举为有偿补课刹车

闲看云起

2015年06月03日13:54    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

内蒙古自治区教育系统将对中小学有偿补课问题进行专项治理,并把其纳入教育督导和责任督学范畴,实施挂牌督导。(6月2日中国新闻网)

近年,有偿补课风起云涌、蔚然成风。据统计,2014年四川省教育厅共接到教育部治理办转来有关教育收费信访97件,较2013年的66件上升47%,其中反映补课收费的就达到58件,占59%;此外,辽宁省、江苏泰州、江西南昌均有中小学在职教师违规有偿补课的现象被曝光。

有偿补课的危害,人们认为大致表现在以下方面,一是扰乱正常的教学秩序;其二,加重了学生的学业负担,剥夺了学生假期的休息权;其三,给家长带来额外的经济负担;其四,个别教师忽视主业,精力几乎用在私下办学上,有损形象。虽众说纷纭,但总的说来,反对的多、赞成者少。

的确,课堂才是教学的主阵地,教师理当把精力投入本职工作中。个别教师出于利益的考量而“暗度陈仓”,把自己的学生当财源、向家长的口袋“使劲”,这些都是应该追责的。可是,尽管每隔一段时间,教育主管部门都会下文件禁止补课,但为何有偿补课却屡禁不止,笔者认为,除了利益的驱动外,主要是因为有买方市场。社会的成才观、家长望子成龙的心理、教育资源的不均衡、评价体制的“分数至上”、教师过低的待遇等因素无不在其中推波助浪。

中小学有偿补课,可谓是教育的顽症痼疾之一。要解决这个问题,把板子敲在不守规矩学校和教师身上是必须的,但更重要的是要在增强教师的自律意识、实现教育均衡、提高教学质量、改变社会价值观念等多方面下足苦功。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖