人民网>>观点

人民网评:为青少年打造健康绿色网络空间

武伟珍

2015年05月25日09:46    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

为营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年网络安全意识,国家互联网信息办公室决定于5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015·网上行动”。在“六一”国际儿童节到来之际,开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,不仅可以进一步净化网络空间,更给孩子们送上了最好的节日礼物。

当代青少年因一出生就置身在互联网浪潮中,被许多人称作“数字原住民”,互联网是他们“开眼看世界”的必经桥梁,也是助力他们成长与进步的良师益友。随着青少年与互联网接触日益频繁,他们的健康成长也日益与网络环境的清新有序紧密相关。提高青少年的科学上网、安全上网意识与技能,为青少年打造一个健康、安全的网络环境,是摆在全社会面前的迫在眉睫的课题。

然而,一个人网络信息的甄别研判能力并不是与生俱来的,青少年缺乏生活阅历和社会经验,更容易受到网络环境的影响。如果网络空间不够清朗洁净,网络成为暴力和色情的滋育地、谣言和极端言论的放大器,缺乏辨别力和抵抗力的青少年很容易在鱼龙混杂的虚拟世界迷失自我,继而在现实社会产生失范行为,甚至波及未来与人生。由此而言,是被网络负能量裹挟还是被社会正能量簇拥,关系到青少年价值观的塑造,关系着整个国家的未来。

从集中治理网络涉黄、涉赌、涉暴网站,到整治微信、微博等新媒体中的信息失真、价值失范问题,再到出台“账号十条”“约谈十条”等规范互联网的政策法规,近年来网信办、公安部等相关部门不断强化互联网治理和净化,网络空间失序失范的现象得到很大遏止。但是,网络技术的低门槛特征和网络空间的隐蔽特性决定了,针对色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等有害信息的清理整顿不可能一劳永逸。低俗涉黄弹窗频现,渲染暴力的网络游戏风靡,网络诈骗时有发生,依然在威胁着青少年的身心健康。

不激浊扬清无以正视听,不刮骨去腐无以养正气。正如“护苗行动”这一名称所寓意的,保护青少年健康成长,并不是要将他们封闭起来,拒之于网络门外,保护的关键在于堵住漏洞、清洁土壤。只有将铲除网络上的淫秽色情、暴力恐怖等有害信息的工作定期开展下去、持续深入进去,才能为青少年营造一个绿色健康、清秀疏朗的网络空间。“护苗2015·网上行动”不啻为一次使青少年免受网络不良现象侵扰的正本清源之举。既出重拳向网络失范现象亮剑,更发挥多主体多领域联动优势,将网络空间未成年人保护工作推向纵深,形成网民举报、集中治理、舆论引领的合力。

网络不是法外飞地,一个乌烟瘴气的网络,谁人都无法真正从中受益。正因为这样,对互联网的管理和引导,只能加强而不能弱化。用法治筑牢网络安全与文明的后盾,为青少年关上“潘多拉的魔盒”、打开更多“阿里巴巴的宝库”,网络发展的红利必定可以为青少年梦想起飞、青春出彩插上有力的翅膀。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖