人民网>>观点

广州日报:“鸟巢飙车案”背后的思考

王传涛

2015年05月22日09:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“鸟巢飙车案”背后的思考

  备受瞩目的北京大屯路豪车飙车案一审于5月21日开庭,经过一个小时的审理和10分钟休庭,朝阳法院对该案一审宣判,法院以危险驾驶罪,判处兰博基尼司机唐某拘役5个月并处罚金1万元;以危险驾驶罪判处法拉利司机于某拘役4个月并处罚金八千元。(5月21日《法制晚报》)

  虽然此案已被宣判,但是,公众与广大网友显然仍有疑问:这起“飙车案”判决结果上是不是显得过轻?这样的判决结果能不能对一些喜欢追逐“速度与激情”的人以起码的警示?

  而法院的判决完全依据了我国《刑法修正案八》中的相关条款,合乎当下我国法律对于危险驾驶罪的量刑标准。而对已经损害的公共设施,两家家长也都已经进行了赔偿,但是,对于开豪车的家庭而言,罚款能起到多大的震慑作用不得而知。因此,是不是适时提高危险驾驶行为的犯罪成本这一问题,也应该及早引起有关部门的重视。

  对此,只有通过进一步完善相关法律制度、通过提高危险驾驶的犯罪成本,才能让更多的驾驶人对生命财产安全产生敬畏之心,驾驶文明才有可能慢慢建成。 (王传涛)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖