人民网>>观点

“共同发展”让中巴互利合作升级版更精彩

2015年05月20日18:35    来源:央视网经济    手机看新闻
原标题:“共同发展”让中巴互利合作升级版更精彩

  当地时间19日上午,中国国务院总理李克强同巴西总统罗塞夫举行会谈。李克强表示,双方可在签署产能投资与合作框架协议基础上,本着互利共赢、共同发展原则,制定两国产业投资合作规划,打造中巴互利合作升级版。(5月20日外交部)

  自1974年中国与巴西建交以来,中巴合作已经走过41个春秋。在这41年的风风雨雨中,两国在政治、经济、贸易、科技、文化等领域的合作发展顺利。近年来,中巴关系进入全面发展的快车道,战略性和全局性不断提升,在联合国、二十国集团、金砖国家、“基础四国”等组织和多边框架内进一步加强战略协作,共同维护发展中国家的团结和利益,促进世界的和平、发展与繁荣。

  数据显示,巴西是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,也是首个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,更是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国。截止2014年底,中国对巴各类投资总额已经高达189.4亿美元。对于巴西而言,中国也已连续六年保持其最大贸易伙伴地位。作为东西半球最大的两个发展中国家,中国和巴西有加强互利务实合作的现实需求和强烈意愿。

  事实的确如此,李克强总理在与罗塞夫会谈中强调,双方加强合作对促进各自发展和民生改善,维护新兴市场国家整体发展势头,推动世界经济复苏具有重大意义。对此罗塞夫也予以了回应,表示巴方愿在重大国际和地区问题上继续同中方保持密切沟通协调。由此可见,中巴双方都从战略高度看待彼此关系。

  虽然相距遥远,但振兴民族经济、提高人民生活水平的共同目标也将中巴两国紧密地联系在一起。会谈后,李克强和罗塞夫共同签署了《中华人民共和国政府与巴西联邦共和国政府2015年至2021年共同行动计划》,并见证了双边产能、基础设施建设、金融、航空、农业、新能源、通信、科技等各领域35项合作文件的签署。这不仅有利于中巴两国经济发展和民生改善,对于发展新兴市场国家合作以及推动建立国际政治经济新秩序,也都具有重要的现实意义。

  毫无疑问,中国和巴西有着很多共识,但也承担着更大的历史使命。尤其是在经济全球化不断加速的环境下,中巴间的贸易和合作正向多样化方向发展。可以肯定的是,李克强总理访问巴西以及中巴政府共同行动计划的签署,必将为中巴全面战略伙伴关系注入新的活力。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖