人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:对旅游陋习不能冷眼旁观

傅斯鸿

2015年05月19日03:21    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:对旅游陋习不能冷眼旁观

  近日,有网友发微博称,“在自然博物馆内看到一具标本里面居然都是零钱!难道这也能拜拜?”一时间,“恐龙拜拜”迅速在网络上引发了热议。一些游客把博物馆当作投钱祈福的场所,这本身就让人难以理解。而博物馆方面对此却坐视不管,则是这一现象存在的根源。

  所谓投钱祈福,其本身是一种心理暗示。我国民间自古就有“破财免灾”的说法,认为只要把钱散出去,便有了功德,就可以避免某些灾难。从民俗的角度来说,在寺庙投钱币可能象征着祈福、求平安。但把这种行为从宗教场所延伸到博物馆,则完全超出了正常的尺度。很多游客投钱完全是一种从众心理,看到别人在投,也盲目跟着投钱。要想消除这种现象,首先需要提高游客的科学素养和素质。

  就博物馆方面而言,一方面,博物馆是陈列珍贵文物的地方,每一件文物都价值不菲。游客向文物投掷钱币,这不仅与博物馆的性质不符,更是对文物的随意破坏,博物馆需要对其行为进行及时劝阻,而不应该冷眼旁观。另一方面,博物馆也需要在游客参观前对其行为进行告知,引导游客文明参观。

  今年4月,笔者在参观敦煌莫高窟时,导游在参观之前就曾对游客进行了严格的规范告知,其中就包括了不许拍照、不许用强光灯等。参观游客在导游的引导之下,依次进入洞窟进行参观,只要有人稍微违反许可,导游就会立即对其进行劝阻。

  游客的个人情况千差万别,各种情况都可能发生。但只要提前规范告知,及时规劝,绝大多数游客是完全能够做到文明参观的。至少笔者所见到的现象是,在莫高窟里,没有人打光、拍照,更没有投钱祈福的。也正是因为莫高窟对参观者们的这种严格规范,才使得这一人类文化宝库得以保存得如此完好。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖