人民网>>观点

老人花费百万买保健品是谁惹的祸?

胡建兵

2015年05月19日14:26    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

近日,南京市民晏先生向记者反映,自己年过八旬的老父亲迷信保健品,子女说了几次后老父亲就是听不进去。“全都是保健品,中草含片、野生人参果、强力神……大大小小的盒子把壁柜塞得满满的,而原本放在里面的衣服全摞到床上。(5月18日江南时报)

保健品的功效毕竟只是保健,不能对其完全否定,但也不可能是灵丹妙药,不过老年人这个群体似乎与保健品市场紧紧捆绑在一起,除了老年人自身身体逐渐衰老,更需要通过外在的能量补充以求身体延年益寿的目的外,这个群体与保健品挥之不去的关系,还需要剖析其背后的故事。

老年人退休后,最宽裕的是时间,也有时间来捯饬养身,他们内心也是期盼日渐衰老的身体在一些保健品的调理下,身体倍棒,吃嘛嘛香。因而保健品将市场受众定位到这个群体,绝对能大赚一把,双方互相需要,何乐而不为之呢?

而另一个方面,就不得不提及空巢老人越发增多后,老年人这个群体的孤单空虚的问题了,尤其随着老龄化的加剧,这已然从个案上升到了一个社会问题。恰恰就是这份属于老年人的孤单,让保健品市场寻求了更为立体的开拓秘诀。

据媒体报道,为让老年人相信保健品功效,保健品公司的公关是做得相当到位,专门的部门与群体,从专人陪伴、按摩、唠嗑到养身专业知识讲解,保健品公司完全打的是个心理战术,赢得这群大妈大爷的欢心,就是赢得了市场,让老人们快快乐乐从兜里掏出钱。

说到底,还是过于忙碌的子女与老人们的互动沟通不够,尤其在都市,年轻人们都自顾不暇时,对老年人的陪伴就更显得捉襟见肘了。长此以往,空巢老人的心理缺憾就只能寻求他路,恰巧被保健品市场摸到了脉,加之保健品宣传时的集体聚会的热闹更让老年人开心。

而这个群体对产品质量等缺乏足够的警惕与认识,往往也是不法商家的目标对象,总之在优劣保健品的轰炸下,老年人花钱是买的安心与热闹,以及老年人彼此的陪伴。所以,若是真要对保健品市场的乱象进行清理,除了加强法制,督促有关部门加大打击力度外,更需要年轻人对于老年人群体的关心与陪伴。 

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖