人民网>>观点

环球时报:巴西“大国外交”有可鉴之处

王友明

2015年05月19日09:36    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:王友明:巴西“大国外交”有可鉴之处

5月18日,李克强总理任内首次访问巴西,引发中国民众对这一遥远国度的兴趣,除足球、桑巴舞、烤肉等鲜明的“标签”外,人们还觉察到,近年来巴西在国际舞台上非常活跃。实际上,巴西正在积极推行大国外交,多管齐下编织全球影响力辐射网,力图在“全球大国”新版图中谋求有利地位。巴西的大国外交,有许多独到和成功之处,对实施中国特色大国外交有一定借鉴作用。

首先,周边国家优先于大国。“千金买屋,万金买邻”的理念在巴西大国外交中得到充分展现。巴西并未将美国作为外交首要,而是优先交好邻居,竭力避免与邻国发生冲突,努力营造睦邻关系,以求坐稳拉美“领头羊”的位置。为此,巴西以外交、投资、经贸、援助等手段改善与邻国关系,如自身投资不足却挤出资金投资阿根廷等。

其次,在发展中国家中构建“人脉网”。巴西格外注重在发展中国家培植“软实力”。为此,巴西成立专门对外援助机构——“巴西合作处”,设立“全球反贫困基金”,打造对外援助合作的“巴西模式”。在非洲,巴西推行的“团结扫盲”行动受到广泛欢迎;开展媒体合作,向非洲媒体、大学、智库等机构提供资金支持;注重非洲环境保护,向其提供生物燃料技术。巴西援助模式收到良好效果:巴西在非洲投入虽总体不及中国,但其影响力可与中国媲美,每次联大会议期间,巴西的提议总是得到非洲国家的积极响应。

第三,软硬兼施,与西方巧周旋。巴西在其发展进程中,也屡遭西方诟病。如亚马孙地区环境问题,巴西担心该问题被国际化,对气候问题采取抵制态度。为此,西方指责其“自私而不负责”。巴西实施大国战略后,一改既往硬抗衡的做法,主动邀请国际社会参与亚马孙环境治理。这一“示软”策略取得良好效果,不但获得国际社会对亚马孙环境治理的援助,更赢得了全球治理中“负责任的国家”的口碑。与此同时,巴西提出“保护中的责任”新理念,强硬反击西方的新干涉主义,认为西方所谓“保护责任”在实践过程中暴露的恰恰是“不负责”,且存在缺乏问责的严重缺陷。巴西的新理念受到国际社会的广泛赞誉。

第四,在国际热点问题上,积极发出“巴西声音”。巴西决心要在国际舞台上凸现“要角”身份。为此,巴西不怕惹事,时常冲到国际安全领域的最前沿,向国际社会展示其解决全球棘手问题的意愿和能力。2014年4月,巴西顶住美国压力,主办全球互联网治理大会,大会通过《圣保罗声明》,对美国的网络霸权构成强有力的挑战和冲击。巴西在国际热点、难点问题上主动发声,意在让国际社会记住:巴西想主导南美要在新世纪成为多极世界中的一极。▲(作者是中国国际问题研究院发展中国家研究所所长)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖