人民网>>观点

京华时报:《十二公民》老戏骨演绎社会众生相

周舟

2015年05月19日09:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《十二公民》老戏骨演绎社会众生相

抛开原作,《十二公民》观赏性、思辨性俱佳,但对比原作,影片自身的亮点与超越稍欠,失于保守。虽见编导者的努力与诚意,但依然笼罩在杰出前作的阴影中。

原作的故事深植于陪审团制度这一设定,《十二公民》逾越了故事设定的壁垒,大胆而勇敢地试图将一个在中国不可能发生的故事讲得尽可能让人信服。原作中嫌犯的生命这一沉重的砝码被置换成法学院西法学补考中的模拟审判,真枪实弹变成军事演习。虽然导演煞有介事地强调讨论的必要性与严肃性——影片伊始展示了凶杀案现场,告知观众此案正在审理中并引发全社会持续几个月的激烈讨论,但影片一开头便处于对导演非常不利的失重状态。但随着十二名公民亮相与表态,矛盾展开,导演也终于一点点夺回对故事对观众的控制。特别是导演在此间将诸多引发国人共鸣的现象,巧妙地对位结合在职业、外形、个性各异的十二公民身上,前景是十二人就“富二代是否杀死穷苦生父”的争鸣,后景则是中国当下社会众生相。再佐以人艺一帮老戏骨的出色表演,影片的后半程将观众牢牢抓住。

影片最后讨论结束,十二人一致认为疑犯无罪,众人走出房间,一直坚持疑犯无罪的8号公民折返,捡回自己的工作证:检察官。片尾出字幕:嫌犯被宣判无罪,一个月后,真正的凶手落网。显然,编导直到影片结束还在建构与强调故事的前提——这个讨论的必要性,然而因为这个故事的设定就是虚空,所有努力也都无法使这虚空变得更确实。(周舟)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖