人民网>>观点>>每日最新评论

“应急协会”助力危机管理

2015年05月18日05:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“应急协会”助力危机管理

  广州

  观察

  随着社会的快速发展,我国一些突发事件对政府应急处置能力和公共危机管理水平提出了更高要求。但从实践看,一些地方政府和部门“应急”仍问题多多:危机管理主体单一、危机信息管理不科学、应急救援队伍不专业等问题也层出不穷。近日广东省成立应急协会,目的就是想通过引入“活水”——发挥群众和社会组织的作用,完善全省应急体系建设、提升全省预防和处置突发事件能力,这非常值得期待。

  一直以来,一旦发生突发事件,按照传统应急只能“仰仗”相关的公安、消防、民政等政府部门出面处理,危机管理太过于依赖政府力量。危机管理主体单一,社会参与度较低,并没有真正发挥群众和非政府社会组织的作用。

  众所周知,在大灾难或者重大突发事件面前,除红十字会、中华慈善总会在自然灾害援救过程中比较活跃以外,其他协会等非政府社会组织都鲜有表现;而在一些地方政府应急预案的编制、评估、演练过程中,这些协会等非政府组织更是难见身影。足见,我们对这些非政府社会组织作用的轻视。但其实在欧美等其他国家,非政府社会组织在社会救援、协调处理应急危机等方面都扮演着重要角色,其高效率和专业性得到很多人肯定。

  广东省应急协会的成立从长远来讲,将增强非政府组织、企业和民众共同参与的社会整体的“合力”来应对危机,并将不断完善政府危机管理工作。当然,应急工作任重道远,而要让应急协会真正担起协助处理应急的作用,我们目前至少需要做好以下三方面的工作:

  首先,要完善相关法律法规,明确各类非政府组织、企业和民众具体应急职责规定。只有明确各类非政府组织、企业和民众的应急职责规定,规范好相应的权利、义务和责任,才能让各类非政府组织、企业和民众能够合法有序地参与协助应急处理。

  其次,要搭建一个与政府之间互动的桥梁,建立起覆盖全省的应急信息平台。目前非政府组织与政府之间互动的平台、桥梁不够,在配合政府部门参与政府部门危机管理过程中也缺乏一定的有序性、规范性和科学性。政府与企业在应急管理中形成通畅的协调机制,做好充分的沟通,明确好权责,一旦发生突发事件各司其职,才能快速应对危机。

  最后,协会等非政府组织要强化救援队伍专业教育,提高自身应对危机的专业化水平,积极投身到全省的应急救援工作中去。在一些地震的救援中已经证明,如果没有专业救援装备、救援技术,一般人员发挥的作用是有限的。

  广州向来有助人为乐的品格,在得闲时做义工也渐成广州市民乃至广东人的日常活动首选。今天,期待广东应急协会的成立吸引越来越多的社会力量、专业志愿者参与进来,积极投身到全省的应急救援工作中。

  (陈维澈)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖