人民网>>观点

  

构建生态评价指标体系(顺势而为)

——以江苏省江阴市建设生态文明为例

高宏存 程萍

2015年05月17日02:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  党的十八大报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起纳入中国特色社会主义总体布局,中国特色社会主义事业实现了由“四位一体”向“五位一体”的转变。这一转变,体现了我们党对人类社会发展规律认识的深化,更体现了我们党对中国特色社会主义本质特征、中国特色社会主义建设规律认识的深化。自党的十七大第一次将“建设生态文明”写入报告,作为科学理论和实践成果,沿着物质文明—精神文明—政治文明—生态文明的思路进展,我们党逐步构建了比较完整的治国理念体系和价值体系。

  改革开放以来,苏南农民依靠发展乡镇企业,走出一条具有中国特色的工业化道路,创造了“苏南模式”。作为“苏南模式”的典型代表,江阴市高强度的经济开发活动对区域生态环境造成巨大压力,不断加快的城镇化、工业化进程与日益减少的资源环境容量形成明显反差,土地资源匮乏、水环境污染对经济社会可持续发展形成负面影响。保护生态环境、建设生态文明,已成为关系子孙后代福祉甚至直接影响当代人生存质量的大事。在这样的大背景下,构建生态文明评价指标体系势在必行、刻不容缓。这个指标体系的构建和指标选择,应遵循以下原则。

  经济增长与持续利用生态系统相协调。科学合理的生态文明建设评价指标体系,应能协调发展经济与保护环境的关系,保证生态系统在不超越自然资源和生态环境承载力的情况下,为经济增长提供所需的资源,尽量减少经济系统产出的废弃物对生态系统的污染和破坏;应能改变单纯追求经济增长却忽视生态环境保护的传统发展模式,由粗放式、资源型经济向生态化、知识型经济转换。

  社会发展与生态环境保护相协调。科学合理的生态文明建设评价指标体系,应能在社会系统和生态系统之间建立桥梁,使二者在满足人类各种需要的同时为人类社会的生存发展提供更适宜的物质条件和生态空间,并促使人们的生活方式和消费行为沿着生态化、绿色化的方向发展。

  经济增长与社会发展需要相协调。促进社会系统和经济系统和谐,体现了以人为中心的社会经济发展观,即经济发展的最终目的不是“物”而是“人”,是人的生存质量的提高。经济系统为社会系统提供丰富、高质量的物品,而社会系统则为经济系统提供公平、和谐、有效的保证和支撑。科学合理的生态文明建设评价指标体系,应以其客观性与先进性促进二者和谐关系的加强,保障社会系统对经济系统的支撑作用,同时促进经济系统对社会发展作出更大贡献。

  构建科学合理的生态文明建设评价指标体系,将促使社会、经济和自然之间形成一种互补互进的新循环结构。在这种结构中,生态文明评价指标体系是关键手段,生态系统的持续利用是基础,经济系统的持续发展是条件,社会系统的持续进步是目的。

  (作者分别为国家行政学院社会和文化教研部副教授、研究员)


  《 人民日报 》( 2015年05月17日 08 版)
分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖