人民网>>观点>>每日最新评论

女房管局长的“集房癖”是个“腐败密码”

2015年05月14日00:04        手机看新闻
原标题:女房管局长的“集房癖”是个“腐败密码”

  提及山西的腐败,报道中透露,太原市“城中村”一个村主任的问题就牵扯出市人大常委会副主任、市房管局长、市公积金管理中心主任、区规划局长等多名领导干部,其中,市房管局长张双娥在北京、上海等地有36套房产,家财过亿。(5月12日《法制晚报》)

  据媒体盘点,近年来不少落马的官员都有“集房癖”,其中,文强有16套,郝鹏俊有35套,前几日落马的王天朝更是有百房之多。为什么贪官热衷于收受房产?一方面是因为房产具有保值升值性,另一方面也是因为房产作为私产更具有隐蔽性。而对于女房管局长张双娥来说,这36套房产还是“城中村”建设窝案、串案的“腐败密码”。

  一村之内,有几亩薄田、几间平房,表面上看很难跟腐败尤其是巨贪扯上关系,但是,在城乡建设高歌猛进的背景下,尤其是城乡结合部的村庄和城中村,土地资源的价值随着房地产开发呈现出几何级数的增长速度,相关建设项目动辄几亿,带来了巨大的利润和诱惑。相应的,那些负责监管和审批这些项目的单位和个人,手中的权力也就水涨船高,但是相对的监督却迟迟没有到位。在这种情况下,腐败的欲望就会被激发出来,贪欲之手也就会肆无忌惮地伸出来。

  可见,“有利益而缺少法治,竞争就会无序,有权力而缺少监督,权力就会寻租”,这就是此案的“腐败密码”所在。

  所以,一方面要加强法治建设,尤其是在基层,要加快完善配套法律法规,迅速适应基层社会经济发展造就的新形势、带来的新问题。项目规划、招投标、施工审计都要从法律层面进行约束,保证公开透明,从而杜绝村官、开发商和官员的腐败“铁三角”。另一方面,要加大对官员的监督,加快推进信息公开,完善房产登记制度,提高“以房查人”精准度。从而让官员不再“以权谋房”。此外,还需畅通举报渠道。由城乡建设滋生的腐败都是“零距离腐败”,与群众切身利益相关,也逃不过群众的火眼金睛,所以,要充分发挥群众监督和社会监督的作用,揪出借机敛财的蛀虫。

  女房管局长的“集房癖”指向了这类腐败现象的共性,破译其中的“腐败密码”对于我们扎紧牢笼、堵住漏洞,具有积极意义。

  文/王宜笑

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖