人民网>>观点>>每日最新评论

用规范调理养生虚火

2015年05月11日05:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:用规范调理养生虚火

  国务院办公厅近日发布《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,对中医药健康服务做出明确定位,并描绘了行业发展的蓝图,将为推动中医药健康服务业发展带来利好。目前,中医药健康服务业尤其是健康养生业的发展依然存在不少问题,应借助规划实施契机,加强相关管理规范制度建设,去除虚火、涵养元气。

  近年来,中医药健康养生服务需求在迅速增加。中医药产业前景看好,产值规模惊人。但在一片叫好声中,这一领域也频频出现各类怪现象:功效浮夸的养生配方、包治百病的灵丹妙药、神神秘秘的祖传秘方……尤其是一些假药、假店、假医现象,伤害患者权益,破坏社会和谐,危及社会稳定。

  中医药健康养生服务之所以乱象不断,归根到底还是因为“虚火”太盛、“元气”不足。当前,养生节目、养生广告频现,书店里各种保健养生书籍热销,各种中医药治疗机构甚至小作坊遍地开花……与此形成强烈反差的是,中药材产品质量、行业服务标准、从业人员素质等,都与群众养生需求存在不小差距。这些问题的存在,让假药、假店、假医生有机可乘,误导欺骗消费者,甚至耽误诊治酿成悲剧,让“养生”变成“害生”。

  为中医药健康养生服务业去虚火,规划开出多剂强元固本的药方。如要求建立从业人员不良执业记录制度,把从业人员诚信经营和执业情况纳入统一信用信息平台,此举有望倒逼行业自律;行业认证制度的引入,将为监管提供技术保障和支撑。在此基础上,行业主管部门应以规划实施为契机,加强管理制度建设,严肃查处各类违法行为,让规划的“药方”侵润入里药到病除。

  中医药是中华民族传统文化的结晶,发展中医药健康养生服务与民生需求及经济发展息息相关,对产业发展进行有效管理和引导,才能更好地满足老百姓健康需求并培育新的经济增长点。急火容易攻心,温补才能养元。只有多方协调配合,共同努力,才能推动中医药健康养生服务业的可持续发展。(新华社记者杨绍功、闫祥岭)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖