人民网>>观点

扬子晚报:就算领了奖金,你也是“中国好闺女”

 段思平

2015年05月11日09:59    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:就算领了奖金,你也是“中国好闺女”

  一则《23岁女儿微博举报爸爸高速上开车打电话》的报道,引来大讨论,大家纷纷为“中国好闺女”点赞,但也有少数质疑的声音:“闺女,你难道是为100元奖金举报亲爹?”警方证实,小陈拒绝了100元奖金。

  孔子曾曰:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,在这一思想指导下,汉代建立了“亲亲得相首匿”的制度,允许亲属之间隐匿犯罪。我国《刑事诉讼法》也规定,“一般案件中近亲属有拒绝作证的权利”。可见,从古至今,人们都认为,人有权为至亲隐瞒劣迹。因此,对于“女儿举报爸爸高速开车打电话”的行为,许多人表示了不理解,甚至有人认为女儿举报父亲是“人性之恶”。

  显然,在此事件中,我们不能只看到举报这一形式,更要看到举报的动机与结果。在某些特殊时期,人们的检举行为是为了自保,通过举报他人显示自己的清白,造成了一些恶果。女儿举报父亲开车打电话则不同,其出发点是为了家人安全与公共安全,带来的结果是父亲从此对开车打电话问题引起了重视,杜绝了其以后再犯同样的错误。

  可见,女儿举报父亲开车打电话,不是“人性之恶”,而是“亲情之善”,“中国好闺女”的称号实至名归。她用实际行动告诉我们:爱家人,不是对其错误熟视无睹,而是及时为其纠偏,避免其在错误的道路上越走越远。在现实生活中,很多时候,恰恰是因为家人没能负起“及时提醒”的责任,导致一些人在违法犯罪的深渊中越陷越深。比如,一些贪官在面对糖衣炮弹时,身边如果能有一个廉内助或好闺女给予告诫,无疑就能起到一定的“防腐”效果;反之,如果作为家人,对贪腐行为一言不发,甚至帮着受贿,就是把至亲往火坑里推。

  也许正是出于对舆论非议的回应,也许只是为了向父亲表明心迹,“中国好闺女”最终选择了拒领奖金。其实,即使“中国好闺女”领了奖金,也无损其行为的正义性。同时,“中国好闺女”也通过自己的行为,为交通违法举报做了一个广告,有利于鼓励人们的监督热情,敦促驾驶员在道路上守法开车。

  (湖北 段思平)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖