人民网>>观点>>每日最新评论

郭元鹏:冻肉走私,能否顺着猪肉拽出“猪”?

2015年05月08日09:24    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:郭元鹏:冻肉走私,能否顺着猪肉拽出“猪”?

  近日,深圳市市场稽查局,查获涉嫌走私问题冻肉6117吨,包括牛肉、猪肉、鸡肉等冻肉种类,主要产地为美国、巴西、芬兰、德国。检测发现,这批走私冻肉不少因超过保质期而腐败变质,部分冻肉甚至2013年就过了保质期。除了传统的销售渠道,一些网络平台成为其潜在的销售渠道。比如在淘宝上,销售被暂停进口的“美国安格斯牛肉”的淘宝店超过200家,销量更是不计其数。(5月7日《都市晨报》)

  数量是惊人的,在一个仓库就查处了6000多吨。惊人的还不止是数量,还有问题。这批肉不仅查出了危害人体健康的瘦肉精,还过了保质期,有的竟然过了保质期两年的时间了。市场稽查部门找出了这一片片的猪肉、牛肉、鸡肉,似乎已经可以确保舌尖上的安全了。但是,这距离舌尖安全还很遥远。如果只是在市场环节查处的话,谁能保证没有一片片的问题肉源源不断的流入国内,流入市场,流入餐桌,流入百姓的胃里?

  市场稽查的积极作为,难以掩盖国门洞开的伤痛。其实,走私分子的成功,离不开监管人员的帮助,最起码有渎职的嫌疑。业内人士分析,走私冻肉之所以如此公开猖獗,是因为国内肉价和国外肉价悬殊较大,以牛肉为例,我们每公斤售价达50元甚至更高,而巴西的走私牛肉售价在每公斤25元左右,走私1吨便可获利2到3万元。这样看来,是利益的诱惑导致了走私的猖狂。但是仔细想想,这些差价都真的装进了走私分子的腰包了吗?其实,他们买的是“一头猪”,进来的也只是“一块肉”,更多的利益早就在国门附近被蚕食了。

  没有利益的牵绊,这些问题肉能大模大样的走进来吗?连老百姓偷偷购买的一部小手机都能查获,就真的发现不了这大堆、大堆的问题肉。当然,那些放行者不会去吃这些肉,问题肉给他们,他们也不好吃。他们活的比谁都小心。他们拿到的会是成捆的钞票。

  专家指出:广西已成为冻肉走私最集中的区域,而广东则是国内最大的走私冻肉散货地。既然知道了渠道,既然知道了进入国门的地方,为何不去直接拦截呢?还要等到进入国门之后,再去查处?

  这是一个巨大的利益链。正如报道说的一样,就连淘宝之上,都在销售被暂停进口的“美国安格斯牛肉”。为何暂时禁止,这是因为这些肉存在质量隐患、安全隐患。当淘宝之上,销售这类肉品的店铺达到200多家的时候,又说明了什么?

  冷冻肉的走私危害巨大,这损失的不仅是国家的财富,最重要的是这牵涉舌尖安全。市场稽查人员发现,有的问题走私肉已经过期2年了,都有点腐烂了,试问,没有被发现的那些问题肉是不是也早就进入了公众的肠子里?

  冻肉走私分子采购的是“一头猪”,进来的也就是“一块肉”,更多的利益被蚕食了。市场稽查找到了“一块肉”,谁来拽出那头“猪”呢?

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖