人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:教育均衡还要通过民意考核

储朝晖

2015年05月08日05:12    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:教育均衡还要通过民意考核

  近日,国家教育督导检查组负责人宣布,北京市整体通过了全国义务教育均衡发展督导评估。相关媒体以北京义务教育均衡发展通过“国考”加以报道。至此,全国已经有28个省份的757个县(市、区)通过国家督导评估认定,占全国县(市、区)总数的26%。

  通过督导评估推动义务教育均衡发展,无疑是一项行之有效的措施。以北京市为例,取消共建入学,规范特长生入学,启用全市统一的小学和初中入学服务系统,均收到明显的效果。通过“国考”,是对这些工作成效的肯定。

  只是,通过“国考”,是否意味着这些地区的教育均衡问题已经得到较好解决了呢?要知道答案其实不难,只需要到已经通过国家评估认定的757个县(市、区)问普通市民一个问题:你认为当地的义务教育均衡了吗?收回问卷做个统计,结果就可以一清二楚了。

  如报道所言,此次督导评估把公众评价作为重要参考,共发放满意度调查问卷8988份,回收有效问卷8709份,并采取随机访谈等形式征求了公众意见。问卷结果显示,公众满意度超过85%。但是,假若有一家独立的第三方专业组织做这种调查,满意度是否还能这么高,就要打个问号了。

  说白了,就是教育均衡不仅要通过“国考”,还要真正通过民意考核。目前,学校布局、师资条件、校际差距、特殊人群等影响到教育均衡的基本问题尚未得到彻底解决。如果占到全国26%县(市、区)的老百姓并不认为或者部分不认为他们那里的教育均衡已经达标,那么这些地方就还需要在解决教育均衡上下功夫。

  不管是哪一家考核,最终还要看实效。我国义务教育不均衡形成的时间较长,造成不均衡的体制、机制依然存在。解决教育均衡依然任重道远,其中难关,还需要各方面齐心协力去攻克。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖