人民网>>观点>>每日最新评论

任君:简政放权要从取消“霸王条款”入手

2015年05月07日10:44    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:任君:简政放权要从取消“霸王条款”入手

  昨天的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理一连讲了三个故事,痛斥某些政府办事机构。(5月7日中国网)

  看到这则新闻,我已经记不清这是总理多少次提简政放权了。说句实话,简政放权还真有点雷声大雨点小,总理天天在电视广播上要求简政放权,国务院的文件连发金牌要求简政放权,各级政府也像模像样地简政放权,但是落实到老百姓身上,却没有感觉到办事比以前方便多少。一句话,正如以前调侃的“政策出不了中南海”,简政放权目前恐怕也仅仅局限于中南海。

  简政放权如此难,症结在哪里?说白了,舍不得放弃利益。“权利”、“权益”,这两个词就在告诉我们,有“权”就有“利”,有“权”就有“利益”。所以,要让地方政府简政放权,就好比“割身上的肉”那么难。地方政府是如何响应简政放权的呢?有的是把早已经无效的审批权作为割掉的对象,有的是把不愿意管、没有多少油水的审批权作为割掉的对象,有的是明放暗不放,有的是放了审批权就不再提供管理和服务。总而言之,有的政府部门变着花样不让权利从手上流走。

  李克强总理在国务院常务会议上讲的“证明你妈是你妈”、“评劳模要省领导特批才盖完章”、“打官司、找政府,没人给解决”这三个故事并不是个别,在笔者看来太常见了。很多部门的规章制度不亚于“霸王条款”,明明是应该政府部门自己去求证,却人为地设置门槛和要求,让老百姓提供这样那样的手续,而老百姓毕竟不是专门研究文件政策、规章制度的,所以经常遇到办事情不知道从哪里入手、遇到政府部门推三阻四不知道怎么办的情况。

  当然,霸王条款的背后仍然是利益在作怪。比如,总理举的“证明你妈是你妈”这个例子,据当事人讲,只要交一笔钱就可以不要这个证明。由此可见,这个规定实际是相关部门谋利的借口而已。要真正简政放权,应当让老百姓当裁判、当评委,好好梳理一下有哪些文件规章制度属于“霸王条款”,一律取消。只有实施这样的精细化改革,简政放权才不会仅仅局限于中南海。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖