人民网>>观点>>每日最新评论

用创新动力冲击科技革命头等舱

2015年05月07日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:用创新动力冲击科技革命头等舱

  未来想继续依靠增加生产要素的投入来推动企业的扩张,来推动经济的增长越来越困难,经济发展必须寻求新的增长力量,它是什么?是创新,走“创新驱动”之路,依靠创新,依靠新的科技革命来实现产业升级转型,实现经济结构的调整。

  创新包括制度创新、管理创新、技术创新等等,从广义上说,能够提高资源使用效率的变革都是创新。然而,创新是需要条件的,需要环境的,归根到底需要制度激励和保障。

  中国能坐上新一轮科技革命头等舱吗?日前,在北大国发院与学习型中国合办的论坛上,北大国发院院长姚洋发表演讲说,与1970年代的日本相比,中国面临的糟糕的外部环境与日本没什么两样,但是日本经济还保持了7%的高增长,原因何在呢?姚洋认为,那就是创新。在新一轮科技革命大潮中,中国在某些领域可圈可点。中国不但能够搭上新技术革命的列车,而且还可能坐上头等舱。

  世界确实正处在一轮科技革命的前夜,各国都抢赶这趟列车,能不能赶上这趟列车,决定着国家的前途命运,中国作为世界上最大的发展中国家,能不能赶上这趟列车,意义更是非同寻常。

  这一轮科技革命最有力的驱动是创新,能不能创新,有多大的创新能力,能释放多大的创新潜能,决定着一个国家能不能搭上这趟科技革命列车。

  首先,过去的发展模式不灵了。过去,过分地依赖政府投资拉动经济,把政府投资当成经济发展的引擎,政府不断放松银根,扩大投资,这在经济发展初期有一定的合理性和必要性,可以解决资金不足的问题,可以“集中力量办大事”,可以建设必要的基础设施,可以促进经济高速发展,但是问题也很明显,那就是政府主导的投资十分低效,投资占GDP的比例超过50%到60%本身意味着,国家投放了大量的货币,但带动的GDP增长有限。投资低效表现在很大一部货币投到一些几乎不产出或者效率极低的项目上,例如钢铁,水泥,建材,公路,铁路等产能过剩的项目上。因此,未来想继续依靠增加生产要素的投入来推动企业的扩张,来推动经济的增长越来越困难,经济发展必须寻求新的增长力量,它是什么?是创新,走“创新驱动”之路,依靠创新,依靠新的科技革命来实现产业升级转型,实现经济结构的调整。

  创新包括制度创新,管理创新,技术创新等等,从广义上说,能够提高资源使用效率的变革都是创新。然而,创新是需要条件的,需要环境的,归根到底需要制度激励和保障。新一轮的科技革命一触即发,无创新,谈何前进。 (廖保平)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖