人民网>>观点

中哈高层互访 共谱丝绸之路经济带光明篇章

2015年05月07日19:42    来源:央视网    手机看新闻

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦首倡共建“丝绸之路经济带”。2015年5月7日,习主席再次访问哈萨克斯坦,时隔一年又八个月。2014年5月哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫来华访问,是年12月李克强总理出访哈国,2015年3月哈国总理马西莫夫访华。在一年多时间里,中国和哈萨克斯坦两国元首和政府首脑实现互访,建立了定期会晤机制,密切了两国关系,加强了两国互信,促进了两国经贸文化交流与合作。

在习主席提出共建“丝绸之路经济带”倡议的20个月里,沿线国家领导人纷纷表示支持和参与,“丝绸之路经济带”建设也从战略构思逐渐形成清晰愿景与行动路径。

在过去的一年多时间里,中哈两国领导人互访过程中,双方在政治、外交、经贸、文化等领域的合作都有了史无前例的突破,除了保持在能源、经贸领域的传统合作优势,两国在水力发电、电网改造、原油精炼、汽车生产、冶金化工、矿产开采等领域签署了一系列合作协议。特别要提到的是,中国已经与哈萨克斯坦开展优质产能合作,这些中国优质产能进入哈萨克斯坦,必将为哈国创造新的就业机会,进一步带动双边贸易,促进互联互通。统计资料显示,截至2015年4月底,中国已经成为哈萨克斯坦经贸往来最大的出口国,中国在哈萨克斯坦累计投资已经超过230亿美元,成为哈国最主要的投资来源国,两国之间合作呈现前所未有的良好态势。而2014年由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安—天山廊道路网”入选《世界遗产名录》,成为首例跨国合作成功申遗项目,被国际世界誉为跨国人文合作新典范。

近年来哈萨克斯坦正在实施一系列振兴经济发展计划,包括2050年战略和“光明之路”新经济政策,致力于推动基础设施建设,主要涉及交通、工业、能源、社会和文化等领域。李克强总理在2014年12月访哈时表示,中国愿积极参与“光明之路”计划。纳扎尔巴耶夫总统表示,愿同中方开展经贸、互联互通、能源深加工等合作,欢迎中方积极参与哈萨克斯坦基础设施建设。哈萨克斯坦这些经济发展计划与共建“丝绸之路经济带”战略具有高度统一性和直接对接价值,对于促进双方深度合作无疑奠定了战略基础和产业基础。

哈萨克斯坦是中国在中亚地区最大的友好邻邦,23年来两国友好关系持续稳定发展,目前,中哈全面战略伙伴关系已经在高位运行。双方合作呈现经贸合作多元化、产业投资多领域化、基础设施建设对接化、文化交流丰富化的发展态势。2013年9月习主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”倡议,立即得到哈萨克斯坦积极响应。哈萨克斯坦也自然成为世界上第一个支持共建“丝绸之路经济带”的国家,在国际范围内起到了带动和示范效应。时隔1年多时间后,当“丝绸之路经济带”战略已经得到国际世界广泛认同和支持,并且已经进入务实合作和初结硕果之际,习主席再次访问哈萨克斯坦,一定能够进一步推动中哈全面战略伙伴关系迈向更高水平,促进中国与欧亚经济联盟的开展广泛合作,树立起中国与沿线国家共建“丝绸之路经济带”合作新模式、新典范、新样板。我们相信,由共建“丝绸之路经济带”和哈国振兴经济发展计划两者之间的紧密结合、深度融合、高度耦合所带来的经济发展,一定能够为中哈两国人民带来更多的福祉,为世界和平作出更大贡献。(作者系西北大学丝绸之路研究院常务副院长、教授、博导)

分享到:
(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖