人民网>>观点

观点1+1

落马贪官“颜龄显老”的正常与装蒜

蒋萌

2015年05月07日15:35    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“领导破坏环境终身追责”须防拖沓博弈

背景:中共中央、国务院日前印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。《意见》指出,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计。建立领导干部任期生态文明建设责任制。对违背科学发展要求,造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离的也要问责。

华商报发表杨鹏的观点:让领导干部“尝尝”终身追责的厉害,手握权力的领导干部们可得好好掂量掂量,敬畏权力、用好权力。但要说的是,“建立”的表述,则意味着这是一个崭新的制度,我们要从零开始。或者说,楼梯已经响了,接下来就是靴子落地了。“造成资源环境生态严重破坏”,怎样才算“严重破坏”;追责又由谁来具体启动,目前尚没有明确说法。很多环境污染都有长期性、隐蔽性,加上领导干部任期普遍比较短,有时候真的很难确定究竟是哪一届领导干部任期内污染的,或者说,哪一届领导干部责任更重些,责任如何明确和分摊,这些琐碎而又必不可少的细节,需要先有能“明确到人”的规则和安排。现实问题是,首先需要出台刚性、具体、可操作性强的细则,以及强有力配套制度,以保证生态责任终身制有强大的威慑力和可行性。

京华时报发表刘白的观点:众所周知,环保和治污之所以在地方工作中屡被边缘化,原因就在于这个工作不可量化、能见度低,不能在一定周期内兑现为地方发展成绩和地方官员政绩,从政府机构到施政者都缺乏做这件事的动力。如果经济社会发展的综合测评、官员的绩效考核能改变环保“不可量化”的“缺陷”,法制监督和大众监督再大大提升环保绩效的“能见度”,以环保为政绩的治理观念就有望产生——一旦这个冲动有了,环保执法会自然硬气起来,其他生态文明制度的建立也会更加顺理成章。这个意见能将碳排放量、PM2.5浓度、一类水质比例这些细小却重要的规则带入地方发展的测评,带入地方主政者的政绩观。先有政绩观的“绿色化”,才有经济社会发展全程的绿色化。

小蒋随想:在经济下行压力增大的背景下,对领导干部实行环境破坏终身追责制,是需要勇气的,由此更表明高层对环境保护的坚定态度,对绿色可持续发展的决不动摇。必须指出,高层的方略要转化为地方的行动,仍然需要逐级落实与必要的“不落实”责任追究。不久前,李克强总理严斥“处长把关”耽误政策,批评一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓。某些政策尚且被耽搁,“建立”约束领导干部的机制,“底下人”会不会更试图“慢慢来”?尤其是,如果某地主政的领导此前在别的地方留下过“污染尾巴”,难免会千方百计抵触、干扰终身追责。此时,显然需要上层的审计与介入。若全由上层集中考核与问责,工作量与效率将是个严峻问题。所以,落实好的初衷与目标并不容易。我们已然开了头,必须坚定不移地推进下去。

落马贪官“颜龄显老”的正常与装蒜

背景:近日,一款应用程序“我看起来几岁”火爆网络。用这款软件分析落马官员的照片会发现,很多人落马前后“颜龄”相差甚远。比如,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,落马前的一张照片显示其“颜龄”41岁,落马后的庭审照显示59岁;湖北省政协原副主席陈柏槐落马前后照片测试结果,相差年龄达19岁。

南方都市报发表王传涛的观点:“颜龄APP”只适用于娱乐,寄托不了真正的反腐理想。可以肯定的是,如果一个人用不同的表情拍照,则可能就会出现大相径庭的年龄。官员在任期间的照片一般为摆拍,意气风发;在法庭上的照片一般比较严肃认真,就是一般人遇到了严肃的问题,恐怕也会被“颜龄APP”测算后老上几岁。更不用说,官员在任期间,比较注重装扮,落马之后则不拘小节的问题了。一款APP只能火于一时,反腐却是一项异常艰难、道阻且艰的任务。用“颜龄APP”测算贪官落马前后的年龄差距,根本发不出什么有意义的警示,也无法感化那些仍然未收手的贪官。反腐要深入人心,一是,纪检部门需要继续发力,公众显然并不满足于现在的成就;二是,公众期望能有更多的制度性反腐和制度性防腐,而不仅仅局限于抓了几只老虎,或是捕了几只苍蝇。

小蒋随想:落马贪官“显老”很正常。一是他们从高位摔入牢笼,不可能再“春风得意”;二是恐惧法律严惩,某些人可能“一夜愁白了头”;三是贪官在位时八成会染发化妆“美容”,锒铛入狱没机会与心思再“捯饬”;四是某些人故意装憔悴,试图以“哀兵”形象赢得同情、减轻刑罚。对比贪官落马前后的照片,不过是打落水狗那一套,充其量是某些人自娱自乐。如果说这将“助力”反腐,太过想当然。事实上,一些地方与部门还曾组织干部去监狱“参观”,看落马者痛哭流涕忏悔,意在“杀鸡儆猴”。可心存侥幸、信奉腐败圈子攻守同盟,使一些贪婪者并未收手、继续一条道走到黑。说到底,限权与监督仍然是防腐与反腐的不二法门。至于某些花活耍宝,只能呵呵。

 

 

 

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖