人民网>>观点

“自我革命”是疏通改革“肠梗阻”的有效抓手

郭俊奎 

2015年05月06日16:38    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

习近平5月5日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议并发表重要讲话。他强调,要教育引导各级领导干部自觉用“四个全面”战略布局统一思想,从改革大局出发看待利益关系调整,自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。(5月6日《人民日报》)

当前,改革进入攻坚期和深水区,确实触动了固有利益格局的调整,涉及到了部门权力的再分配。在这种情况下,要保证改革顺利进行,各级领导干部必须从改革大局出发看待利益关系调整,必须以自我革命的豪气、自我牺牲的勇气、忍痛割舍部门利益的觉悟,服从改革大局、服务改革大局。

对党忠诚支持改革。改革是一种调整各方利益,触动各方神经的重大革新,也是对各级党员干部对党是否忠诚的考验。忠诚于党,就会站在党和人民的立场上,牢记对党、对人民、对国家的责任,以强烈的责任感把党的意志主张变成深化改革的实际行动,不计较部门利益,不计较个人得失,勇于自我革命,敢于直面问题,自觉把全面深化改革这篇大文章做好。否则,就会形成“不作为”“敷衍塞责”等各种“肠梗阻”现象,使改革陷入内耗。因此,各级领导干部应该担当起该担当的责任,按照中央“蹄疾步稳”的精神,不推卸,不懈怠,奋发有为将深化改革的措施一项项落实到位。

自我革命推进改革。改革从某种程度上讲,就是革思想障碍的命、革既得利益的命。现实中,人人都希望改革,但当改革的利害涉及到自己头上时,大家总是趋利避害。正如李克强总理所说:“改革触及利益比触及灵魂还难”。因此,要改革既得利益集团和固化的利益格局,各级政府和领导干部必须以“自我革命”的勇气、胸怀与魄力,打破利益牵绊,有效协调各方面矛盾,集合最大公约数,形成改革的共识和合力,推进改革顺利进行。否则,只做改革成果的分享者,不愿做改革成本的付出者,必定会使改革的进程大打折扣。

勇于担责深化改革。当前,改革的重要领域和关键环节矛盾多、困难大,牵一发而动全身。这就需要各级干部不仅要做改革的坚定拥护者、支持者,更应该成为改革的“弄潮儿”,拿出舍我其谁、壮士断腕的魄力和勇气,强化改革的风险担当,面对挑战,敢于“站出来”;面对困难,敢于“冲上去”;面对风险,敢于“豁出去”。带头攻难关,涉险滩,啃硬骨头。强化改革的代价担当,忍受局部利益受损的“阵痛”,坚决克服本位主义和部门利益影响,甘于奉献,勇于吃亏。只有这样,才能交出无愧于时代和人民的合格答卷,才能真正让改革大踏步前进。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖