人民网>>观点>>每日最新评论

导游嫌购物少骂游客幕后“黑手”是谁?

2015年05月03日00:07        手机看新闻
原标题:导游嫌购物少骂游客幕后“黑手”是谁?

  不满意游客消费低,云南一导游大发雷霆,大骂游客的道德、良心在哪里,昨日这一视频在微信朋友圈被广泛转发。随后记者从旅游部门了解到,旅游部门已经安排人手调查处理,将严肃查处导游及所涉旅行社的行为。(5月2日《都市时报》)

  五一假期本该是欢快愉悦的三天,然而,对于视频中云南游的游客来说并不舒心,相反,却对云南行感到糟心,因购物未达到一定金额,被导游骂“没良心”。评论里很多人谩骂导游,笔者看完视频也很想上去给她两巴掌,但我们应该理性对待这件事情。女导游着实可气,但其幕后那只“黑手”更加可恨。女导游之所以骂人,归根结底是导游薪酬体质在作祟。

  旅行社、导游强制游客购物现象由来已久,有网友甚至给“云南游”、“大理游”贴上了“黑线”的标签。虽然《旅游法》明确规定,不得强制抑或变相强制游客消费。然而,旅游市场乱象并未治本。多年来,旅行社、导游强迫游客消费的行为屡屡发生:2013年的十一黄金周,网曝云南香格里拉导游威胁“把刀架在脖子上”强推自费项目;2014年1月,云南一导游辱骂游客“不买东西比卖淫可耻”……

  我们不得不反思,为什么屡屡发生导游强迫购物现象?为什么导游服务质量如此低劣?女导游骂人事件折射出旅游市场的管理弊端。针对强制购物旅游乱象,虽然有《旅游法》,一些地方也制定了一系列的法规,去年云南省旅游发展委员会审视联合云南省监察厅等多部门,规定了“十五不准”,但收效甚微。

  有些导游没有工资,或者只有微薄的底薪,有些导游在带团时甚至要交份子钱,还没开始接游客就已经自己掏腰包上交了一大笔钱,而导游的收入基本上就是靠游客购物分成。这样的运作模式下导游怎么能不想方设法让游客购物,因为游客不购物,自己就要倒贴钱。

  旅游市场的这种“潜规则”如果不及时肃清,旅游市场很难回归良性轨道。政府部门在处理类似事件时,不能够仅处理一两个导游、旅行社了事,尚需雷厉风行,从根本上治理这一乱象。通过改善导游薪酬体制,明确导游的职责,通过热情周到的服务来赢得自己的薪水,而不是靠强迫购物拿提成,更应该约束旅行社,严禁导游参与游客购物行为。

  文/张乐臣

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖