人民网>>观点

评论:医生睡倒在手术室提醒了什么

毕诗成

2015年05月01日09:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评论:医生睡倒在手术室提醒了什么

  睡倒手术室的陈医生。

  这几天,一组医生手术后汗流浃背睡倒地板的图片在微博和微信朋友圈火了。照片中的男子是河南省洛阳市中心医院心外科医生陈兴澎。他做的一台手术需要从下午2时持续到第二天下午1时,凌晨3时30分左右,在手术间隙,穿着手术服、过度劳累的陈医生来不及走到休息间,直接躺在手术室过道的地板上就睡着了。

  文/毕诗成

  陈医生睡倒手术室的照片吸引了众多网友,很多人热情点赞,“这活儿真不容易”、“不要再为个别医生而骂大部分无辜的医生了”……在“怀疑主义”动辄大行其道的当下,这一“众人点赞”的景象尤为亮眼,也让我们对医生这一群体多了几分深切体认。

  照片上的一幕,或许经常发生。睡倒在地板上的一瞬间,让人感受到了一个白衣天使为拯救生命所付出的辛劳。生命无价,面对一个透支自己去拯救生命的人,无论给他怎样的赞美都不过分。这样被定格的场景再次提醒我们:真实有序的社会背后,站立着一个又一个忠于职守的善良的人;正是每一个敬业爱岗的个体,支撑起国家与社会的高楼大厦。

  偶然的“睡倒在地板上”,也让我们重新认识了医生这个行业。“揣着小红包,端着大架子;拿着高工资,甩着冷脸子;满嘴跑火车,随便动刀子……”这是一些人给医生这个职业群体的画像。诚然,个别现象确实存在,但能否就此去定性一个群体?事实上,只要抛开成见,就不难发现医生的不易:坐诊一坐一天,上厕所都得小步快跑;动手术成功了患者千恩万谢,失败了可能挨骂甚至挨揍;面对急诊,24小时待命……

  面对陈医生睡倒在手术室的照片,我们无法再回避这个问题——其实每个行业都有自己不容易的地方,都有这个社会不可缺少的价值所在。这些年来,我们太习惯于给某某行业贴上污名化的标签了。医生、教师、城管、交警……我们好像看谁都不顺眼,随随便便就可以给一个群体贴上“丑陋”的标签,做医生的抱怨教师,做教师的抱怨交警,做交警的抱怨城管……而如果自己身为某个行业的家属,又会深深知晓并同情那背后的无奈与不易。

  人与人之间互不信任的情绪,容易造就互为伤害的循环漩涡。中国社会确实太大了,社会群体的人员复杂,要想保证一个群体中的每一个人都谨守职业道德,也许不太现实;但我们不能因为少数人的“毁三观”行为,污名化整个群体,得出“洪洞县里无好人”的偏执结论。福建两位医生在完成32个小时的手术后精疲力竭倒在地板上,一片称赞声中,竟有人讥讽“手术这么久,不知收了多少昧心钱”。一名教师发现班里学生近来感冒人数颇多,提醒买些板蓝根喝,就有学生嘀咕“校门口的药店是不是你家开的?”这种“被害妄想症”不仅冰封了自己的内心,还伤害了他人的热诚。任由这种情绪肆虐,社会只能真的沦为冰冷的世界。

  善良与善意,需要互相律动;社会温情,也需要有人率先释放。一个成熟的社会人,不该时时带着受害者的情绪去审视周遭,看待他人。成熟的社会心态,应该对人性的善有积极乐观的期待,对人性的恶有清醒客观的认知;不会为了一个人的善举就想当然地认为“人人皆尧舜”,也不会为了一个人的恶行就一竹篙打翻整船人。

  面对医生睡倒在手术室的一幕,我们除了由衷点赞,也真切地希望这组照片的热传与热议,能成为促进社会心态健康化、成熟化的一个契机。互泼冷水,只能加剧冰冷;互相温暖,才有穿透一切的力量。 (人民网)

分享到:
(责编:赵艳红、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖