人民网>>观点

 不是没用而是创新  不是阻力而是动力 

人民日报热点辨析:非公企业党建与发展相得益彰

刘智峰

2015年04月28日10:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  我国非公企业党建工作从上世纪80年代后期开始,到现在已开展近30年,在理论和实践上都进行了深入探索,取得很大成绩。但也应看到,目前还有相当多具备建立党组织条件的民营企业和外资企业等非公企业没有建立党组织。中组部2014年7月公布的数据显示,我国在非公企业已建立党组织162.7万个,占非公企业总数的58.4%。也就是说,还有很大比例的非公企业没有建立党组织。为什么会出现这种情况呢?主要是一些企业主认为党建对企业发展没用,甚至认为党建工作会妨碍企业发展,因而不支持、不重视在企业建立党组织和开展党建工作。

  习近平同志指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”事实上,非公企业党建与企业发展不但不矛盾,而且是推动企业发展的重要动力之一。从实践来看,那些重视和支持党建工作、党建工作搞得红红火火的非公企业,其生产经营绩效往往更好。对非公企业来说,党建与发展是相互促进、相得益彰、共生共荣的关系。

  党组织能够发挥政府与企业之间的桥梁作用,促进企业作出正确决策。正确决策对于企业发展至关重要。企业的重大决策和发展方向符合国家和地区发展方向,符合政府的产业政策,就能促进企业顺利发展。很多非公企业中的党组织积极帮助企业领导层学习了解党和国家的重大政策措施、重要会议精神,熟悉国情、区情,把握经济社会发展方向,为企业决策提供参考,促进企业决策符合国家和本地的总体规划、发展方向。非公企业党建不但有助于企业把握重大决策的方向,也有助于企业在一些具体问题上作出正确决策。如有些网络类高科技企业涉及信息和传媒领域,其性质和业务对社会的影响已经不仅仅是单纯的企业行为。这些企业中的党组织很好地发挥了政治引领作用,积极配合管理部门培养员工的政治意识和大局意识,进而推动了企业发展。

  党组织能够发挥企业与员工之间的纽带作用,促进企业劳动关系和谐稳定。非公企业中不但有党员员工,而且有大量非党员员工。非公企业中的党组织联系员工、服务员工,关心员工的思想和生活,发挥着企业和员工之间的纽带作用。这实际上是党的群众路线等优良传统在非公企业党建领域的延伸和拓展。事实上,很多非公企业党组织在建立和谐劳动关系、调节劳动纠纷等方面做了大量有效工作。这些党组织既勇于维护职工的合法权益,也在企业面临经营困难时主动做员工的思想工作,帮助企业渡过难关。此外,积极活跃的企业文化对企业发展非常重要。很多非公企业中的党组织把党建活动与企业文化建设紧密结合起来,通过开展各种活动活跃企业文化氛围,激发正能量,起到了团结员工、凝聚人心的作用。

  党组织能够发挥先锋模范作用,提升企业创造力和竞争力。企业发展离不开创造力,创造力是竞争力的重要组成部分。通过发挥党员和党组织的先锋模范作用激发企业员工的创造力,是提升企业创造力和竞争力的重要方法。在实践中,一些非公企业中的党组织把学习型党组织建设与提升企业创造力结合起来,通过组织员工学习新知识、新方法、新技术提高员工素质、发掘员工创造力,推动企业技术和管理创新。此外,党组织努力把党员培养成业务骨干、把业务骨干发展为党员的做法,也提升了企业的创造力和竞争力。

  实践证明,非公企业党建与企业发展不但不矛盾,而且可以说是中国特色现代企业制度的创新之处。非公企业主应认识到,只要找准定位和抓手,把党建工作与企业生产经营活动紧密结合起来,就能实现党建工作与企业发展的双赢。

  (作者为中共北京市委党校党史党建教研部副主任)


  《 人民日报 》( 2015年04月28日 07 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖