人民网>>观点

每日电讯:看到祖国这么强大,我就放心了

刘晶瑶

2015年04月28日09:59    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:看到祖国这么强大,我就放心了

  无论是劫后余生的他们,还是身处祖国怀抱的我们,都想第一时间给祖国点个“赞”

  8.1级的强震,已造成3000多人丧生,死亡人数仍在不断攀升,地标性古建筑倒塌,首都一片废墟,珠穆朗玛峰发生雪崩,登山营地被埋……这场发生在“世界之巅”的天灾,牵动着无数国人的心。尼泊尔强震发生后,滞留在尼泊尔的中国游客更是让国人揪心。

  但祖国第一时间对他们伸出了援助之手:

  26日,中国国际救援队在地震发生后24小时之内抵达加德满都,是第一支抵达尼泊尔的联合国认可的重型国际救援队。

  中国外交部则第一时间启动应急机制,组织民航运力加紧撤离滞留在尼的中国游客。中国驻尼泊尔大使馆立即启动重大自然灾害救灾预案,全力救助中国公民。当大量中国游客滞留在加德满都机场的时候,中国驻尼泊尔使馆工作人员赶到机场,慰问滞留中国游客并介绍使馆安排。

  不少游客在经历了惊魂一日后,听到飞机乘务长的一句“欢迎回家”,很多人都潸然泪下。此刻,无论是劫后余生的他们,还是身处祖国怀抱的我们,都想第一时间给祖国点一个大大的“赞”。

  为什么中国游客始终有中国驻尼泊尔使馆的工作人员陪伴,为什么中国飞机首先抵达尼泊尔,为什么中国游客可以先行离开,为什么外国游客对中国人投以羡慕的眼光……这是因为中国人的背后站着一个强大的祖国。

  近年来,网上有一种声音认为,中国护照的含金量低,免签的国家少,不能让许多自诩为文艺青年的人来一场说走就走的旅行。其实,评判一个国家护照的“含金量”,不光要看持护照出境方便不方便,还要看持照人在境外遇到麻烦和危险时,能不能得到及时的保护和协助。更何况,近年来,国家一直在国际上进行坚持不懈的努力,与他国签署互免普通护照签证协议,努力让手持中国护照的中国公民在海外旅行变得更为方便和快捷。

  “世界那么大,我想去看看。”眼下,中国每年出境近1亿人次成为世界第一大出境客源国。外国自然风光的旖旎,人文风光的多样,都让游客心驰神往,而享受欢乐的同时,保障安全更是成了首要任务。而随着中国经济实力的不断增长,国人到海外从事商务贸易的人数也在与日俱增。而身处海外的国人,正需要祖国作为自己最坚强的后盾。

  强盛的祖国,为民的政府,是人民最大的主心骨。看到祖国这么强大,我就放心了。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖