人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:理性看待高考名校

周龙

2015年04月27日04:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:理性看待高考名校

  据媒体报道,河北衡水二中的一教学楼每层都安装了密封的铁栏杆,据说是学校为了防止学生跳楼,引来不少网友“吐槽”。对此,校方表示,此举是为了学生安全而安装的护栏。

  最近一段时间,关于黄冈中学神话褪色的讨论还没有结束,衡水二中教学楼安装铁栏杆一事又掀起了舆论风潮。对于这些高考名校,“高考工厂”“监狱学校”“中国教育的悲哀”等谴责之声不绝于耳。

  确实,从素质教育的理念来看,近些年涌现出的所谓“神话中学”,无论是黄冈中学还是衡水中学、安徽毛坦厂中学都似乎与现代教育理念格格不入。但在媒体和公众的批评之外,当事的学生和家长却对此表现得比较淡定,甚至在一定程度上热捧。

  超级中学被追捧,源于其头上的“神话”光环。这些“神话”中学的“神性”,一方面表现为规模的庞大和升学率的奇高,另一方面则表现为成长土壤的贫瘠。一些超级中学所在地区,普遍都是经济欠发达地区。

  在教育研究者看来,“衡水二中”们的成功,几乎完全是对教育理念的颠倒。不仅显得很笨,只会以简单的高压管理来提高学生成绩,而且显得很傻,防止学生跳楼就加装护栏,没有任何值得学习的地方。但从现实来看,这一模式恰恰在国内许多学校中得到大规模的复制,不是因为它的理念有多先进、多科学,而是因为它的有效和适用。

  这些“神话”学校的追随者,很多都身处经济落后地区,文化土壤也相对贫瘠。例如,甘肃的会宁一中以苦教苦学声名远扬,在某些方面可能比衡水二中还要让人“无法直视”。而学校所处的县,则是甘肃最为贫穷的地区。2005年,笔者因采访图书馆问题去过一次会宁县,当时的馆长告诉我,因为经费问题,他们已经有十年没有进过一本新书。

  在对“衡水二中”们的批评声音中,最多的还是“素质教育”。在教育领域,素质教育无疑是非常正确的教育理念。但说正确的话固然容易,在操作层面上,如何释放更多的教育资源给贫穷落后地区,让这些地区的学生除了苦学,还有更好的改变命运的途径,才是我们更应该考虑的问题。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖