人民日报感言:金融改革利于提高投资效率

2015年04月23日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  北大光华管理学院教授 刘俏

  未来金融体系的改革,应该有助于提高整体效益,有更合理的结构,能有效化解风险,能增加金融服务的覆盖面,能更好地吸收、动员社会资本

  

  新常态下,通过化产能、调结构、去杠杆等一系列措施,中国经济结构和增速都会发生变化。过去经济发展靠高投资,投资的收益率很低;未来,一个理想的状态就是,投资的收益率大大提高。我们过去的投资资本收益率有多低呢?就拿股市举例,沪深两市上市企业有2600多家,在过去15年的时间里面,这些企业的投资资本收益率起伏不定,平均只有3%,这个收益率是很低的。

  分析过去投资效率低的原因,还是在于相关体制改革不到位。就金融体制来说,一是金融中介效率低下,资金没有到需要资金支持的企业中;二是结构不合理,风险承受和分解能力弱。我们过于依赖商业银行,整个银行体系承担了中国经济大量的系统风险;三是金融中介服务的覆盖面非常窄。在零售业务里面,大量中小微企业得不到充足、满意的金融服务,这严重制约了中国经济的转型,制约了企业层面投资效率的提高。

  未来金融体系的改革,应该有助于提高整体效益,有更合理的结构,能有效化解风险,能增加金融服务的覆盖面,能更好地吸收、动员社会资本。要实现这一点,关键还是需要鼓励创新,特别是创新金融业态。互联网金融是用开放式、分享型的互联网思维去做金融,这样至少可以增加覆盖面,比如说阿里的蚂蚁金融服务,最早做的是小额贷款,主要为阿里平台商户提供融资服务。这种方式把传统金融机构所忽略的小商户纳入金融服务的范围,提升了金融服务的覆盖面。目前,民营银行已经获批5张牌照,未来也许会有越来越多的牌照批出来。民营银行有着更清晰的市场定位,他们主要是为被传统金融机构忽略的企业提供服务。新三板通过创新制度,给更多企业提供股权交易的平台。

  这一系列可喜的变化,标志着金融改革正朝着提高效率、服务实体经济的方向发展。金融体系必须经过改革,才能让投资活动获得更高的收益率。

  (本报记者 乔栋整理)


  《 人民日报 》( 2015年04月23日 10 版)

(责编:王倩、白宇)