人民网>>观点

  

人民日报:文化产业忌“突击”

山东烟台 丛晓波

2015年04月21日05:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  媒体报道,海南一国家级贫困县耗时近两年,耗资1.3亿元修建了一个“牌坊群”。本以为凭借于此,文化产业就会风生水起,旅游收入也会财源滚滚,现实却是:不但游人寥落,连当地群众也嫌过于“阴森”而不愿去。

  增加文化底蕴、发展文化产业,前提必须要符合文化规律,尊重市场规则。亿元投入不可谓不高,但如果不能真正挖掘其文化内涵,也无法吸引群众,这样的文化产业也不过是打着“文化”的幌子。文化不是一日之功,底蕴不是突击成型,依靠大兴土木,搞复古建筑,题楹联字画,不是真正的文化。

  搞文化先得有文化,搞产业先得懂产业。一些地方将文化产业当成匡扶经济的万金油、百宝箱,“文化产业”泛滥成灾。实际上,文化成了一块面团,任由各方力量揉捏,最后反倒沦为各种没有文化的闹剧。奇怪的是,类似的产业项目还往往受到当地领导支持,这本身也说明,引入群众参与、增加专家论证,才能让公共决策更加科学、更尊重民意。


  《 人民日报 》( 2015年04月21日 05 版)

分享到:
(责编:耿聪、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖