人民网>>观点>>每日最新评论

中青报:“一带一路”为何引发世界关注

水矢吾

2015年04月20日05:59    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:“一带一路”为何引发世界关注

经济存在的原因是什么?要素流动对于经济社会有何意义?“一带一路”为什么会引发世界关注?

近日,在中国社会科学院举办的中国“一带一路”战略理论视野研讨会上,学者们围绕孙希有的新著《流量经济新论》(中国社会科学出版社出版)提出的新视角、新理论展开研讨。

来自中国社会科学院、北京大学、清华大学等数十位知名的经济学、社会学学者及中国社会科学院学部委员,对《流量经济新论》作者对“一带一路”战略独具一格的见解,给予高度评价。

据介绍,《流量经济新论》提出的新观点包括流量经济理论、差序增长极律理论、增长决堤律理论,以及“一带一路”具有的人类主义共同发展观的新概念。

该书作者孙希有认为,“一带一路”思维是经济流动性发展的元叙事战略,也是人类主义发展的元叙事战略,具有典型的人类主义思想意识。经济是靠流动才能存在和发展的。没有流动就没有经济,经济的流动就是要素的流动,要素的流动才有经济的发展。要素的流动,即是经济的流动;经济的流动,就是经济发展的常态;要素的流量,即是经济的流量。有了流动,才有人类共同发展的可能和机会。

《流量经济新论》指出,人类的现代性增长和进步不可能同时整体性地均衡增长,它一定要经过从点到圈,从圈到线,从线到带,从带到面的过程。

该书作者认为,人类主义的基本内涵是,人类的一切生产生活活动,要以全人类的共同价值、利益、秩序、命运为根本,强调个体、集团、国家以至地区主义对社会发展方案制度的设计,首先要考虑全人类总体格局和共同存在,主张人类要相互融合、统一、同一,避免个体主义、集团主义、国家主义以及地区主义狭隘利益的思想和行为。中国提出的“一带一路”发展战略构想正符合人类主义发展的最终目标。

“一带一路”无疑将成为促进世界经济一体化的战略设计样板,无疑将成为全人类实现生产、生活共同进步,实现全人类价值、利益、秩序、命运统一、同一的推动工具。“一带一路”反映出的是人类现代实践活动中的交往追求。现代人类共同发展当中,最突出的表现就是以商品和生产要素的流动为内容,并以此将全球的人类利益、人类文化、人类资源联系在一起,形成相互依存、互为资源、利益共享的格局。目前人类交往的不断现代化呈现出多极化的发展趋势,多极化的发展使人类社会发展形态表现为在统一中有分异,在分异中有统一,这也预示着人类社会通过相互交往交流,必定将由多极化共同发展社会走向真正的全人类统一的社会共同体。

人类社会进入经济真正高速增长期始于工业化社会。当人类从农业社会进入到工业化社会之后,现代产业的出现,现代生产工具与生产制造技术的发明创造,使得人类社会的经济增长形成日益加速的状态。虽然人类社会的经济加速增长现象是从工业化社会之后开始起步,但人类的现代性经济增长不可能同时普遍呈现于世,其增长的地理位置点在空间范围内具有发生、发展的形成过程。作者孙希有认为,经济增长在地理空间范围内的发生、发展与形成路径都是差序化、流动性的。纵观过去到现在,并预设未来,人类在地理空间范围内的经济增长差序基本上都符合“点——圈——线——带——面”的阶段路径。

因此,在充分研究“一带一路”发展战略构想及综合研究了全球若干区域经济增长理论后,孙希有在《流量经济新论》一书中提出了流量经济新论、增长决堤律理论、差序增长极律理论。

作者基于“一带一路”的研究不仅阐述了新理论,还把“一带一路”发展战略贴上了人类主义发展的标签——无疑,这是作者对“一带一路”战略独具一格的理解和见解。

(来源:中国青年报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖