人民网>>观点>>每日最新评论

城管大妈双倒地,执法难以“站起”

2015年04月20日00:08        手机看新闻
原标题:城管大妈双倒地,执法难以“站起”

  “城管和发广告的大妈干仗了,双双倒地不起,城管执法到底应该怎么做?”昨天,武汉陈先生发了条微博,微博的照片中,一位城管队员和发广告的大妈躺在地上,表情痛苦。(4月19日《武汉晚报》)

  看着街头这样一幕,令人忍俊不禁,这太像街头滑稽剧了。不过笑过之后,是长久的沉思。此事让人想起大连的城管与买菜老太街头“互跪”事件,不同的是“互跪”中的当事人双方都让人感动唏嘘,而本事件“互倒”中当事人却让人存疑和指责。

  从事件过程来看,先行“倒下”的大妈有点太过分。街头随意散发楼盘广告本就违法,城管没收剩余广告合理合法。争抢过程中城管不小心碰伤大妈嘴角,大妈立即小题大做,连续用脚踢向城管队员的小腿,并顺势倒地“表情痛苦”。这一情节使人想到春节晚会小品中讹诈小伙子的大妈,其“表演”无非是就此让城管难堪,引发舆论评判支持,好讨要“说法”。

  紧接“倒下”的城管当然也是一种执法“智慧”,其目的还是出于自我保护,大有“以牙还牙”、“以毒攻毒”的招数。只是这样的应激反应有点太夸张,虽说可以避免“城管打人”的冤屈,但对薄起公堂来,同样难以洗清自己的“违规”嫌疑。

  城管执法一直以来是一个难点。为了公正文明执法,城管曾想出鲜花执法、围阵执法、眼神执法、美女执法等等各种办法,但都有其一些不美之虞。城管执法当然需要管理智慧,但必要的刚性尊严还是需要的。正当执法不是委曲求全,更不是自我矮化。对那些耍泼式暴力抗法,就该强制执行,否则执法的权威性和正当性就没有保障。

  当然,要从根本上扭转城管执法被动局面,还得城市管理的民生化人性化智慧化设计。比如对小商贩经营要开辟出科学的专卖区,对街头小广告不妨设置专门的涂鸦张贴区域。市民也要反过来理解城管工作的不易,不能怀着偏执的心理看待城管。城管与市民的宗旨是一致的,共同创建自己的城市家园。就本案而言,城管执法本可理直气壮,凭借法律赋予的权利严格执法。何况有执法记录仪为证,大可不必效仿大妈“对倒”方式执法,如此公众看到的只会是城管执法的自我“倒下”,真正的威严执法就将难以“站起”。

  文/徐大发

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖