人民网>>观点>>每日最新评论

政府的大事与小事

2015年04月19日00:03        手机看新闻
原标题:政府的大事与小事

  对政府来说,何谓大事,何谓小事,应该是非常清晰、非常明确的。但是,能够真正搞清楚的,却不是很多。

  而对于从政者来说,既要有谋大事的胆略,也要有为小事的耐心,既要从成就大事中展现风格,也要从成全小事中体现品格,既要搞得清什么是真正的大事,更要弄得明什么是真正的小事。一个只想谋大事,不想做小事的人,也难成大事。相反,一个善于做小事,而不刻意做大事的人,也未必不能做成大事。

  也许,对一名官员来说,总是默默无闻地做一些小事、做一些不起眼的事,难以引起别人的注意,也不可能产生轰动效应,甚至在历史上留不下多少痕迹。但是,只要这些小事对老百姓是有利的,对社会是有益的,那么,做小事的品格就会转化成口碑,进入到千千万万的老百姓心中。自然而然,他的风格也会随着品格的升华而形成。

  眼下,很多地方总习惯把扬名立万作为政府做事的风格,展现所谓的形象,动辄就想干轰轰烈烈的大事,从不愿意做一些与百姓利益密切相关的“小事”,以为只有干大事才能体现自己的风格和水平,才能展示自己的能力和才华。恰恰相反,由于过度追求“大事”的轰动效应,过于看重成就大事给个人带来的好处,结果,大事不成,连小事也做不来了。

  而事实上,所谓的大事与小事,原本就没有严格的标准、统一的尺度。有些事,在务实者看来是大事,而在务虚者眼里可能就是小事。而有些事,在某些人眼里是大事,在另外一些人眼里则成了小事。譬如房价问题,这个在所有老百姓眼里都是大得不能再大的事,在有些官员的眼里,却成了可以置之不管的“小事”。以至于为了所谓的政绩,可以完全置老百姓的利益于不顾,肆意拉高地价、抬高房价。再如看病问题,对老百姓来说,可是天字第一号的大事。然而,在少数官员的眼里,压根就没有把这当回事,甚至连最起码的认识也没有。

  对一个城市来说,加快建设、改造环境、提升品位,天经地义、完全必要,也完全符合老百姓的意愿,把这些事称之为大事,也一点不过分。但是,如果因为这些“大事”,而把与老百姓生活密切相关的物价、房价、看病、上学、环境等看作是不起眼的“小事”,漠不关心、麻木不仁,那么,这座城市就不可能和谐,经济也不可能发展,更别说提升城市的品位和品质了。纵然有万千高楼大厦,也是一座没有“人情味”、没有生机和活力的“空城”,甚至会产生极坏的社会影响。如近日的河南省林州市,为了争取国家淘汰落后产能的2300万元补贴,由于欺上瞒下的行为被国家发改委发现,被迫匆匆炸掉了原为该市居民供暖的发电厂,结果造成全市停止供暖。这种只想谋“大事”的行为,能够得到老百姓的欢迎和认可吗?

  犹如有的百姓所言,我可以没有汽车,但不能没有住房;我可以不买高档电器产品,但我不能没有柴米油盐;我可以不吃山珍海味,但我不能不吃青菜豆腐;我可以不进高档宾馆饭店,但我不能保证自己不生病。而这一切,恰恰是近年来形成反差最多、出现问题最多,也严重被忽视的方面。

  我们并不反对政府有成就大事的雄心和胆略,也不反对官员用成就大事来展现自己的风格。但是,我们更希望看到政府在成就大事的同时,把在百姓看来更是大事的“小事”做好,把“大事”建立在更多老百姓关心的“小事”上,把成就“大事”建立在成全老百姓的“小事”上,从而,让“小事”不再困扰百姓,让“小事”不再对百姓的生活产生影响。

  文/谭浩俊

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖